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idée repas vegetarien quinoa

Quinoa façon catalane

Ca fait plus de 20 ans que je cuisine du quinoa, à l’époque il était quasiment impossible d’en trouver en France, je me souviens qu’un ami m’en avait rapporté lors de son voyage au Pérou.

Dans ses valises d’ailleurs il n’y avait pas que cette extraordinaire légumineuse, il y avait du coca, plus difficile à cuisiner et surtout je n’ai pas osé y toucher de peur d’être accro. Par contre lorsque j’ai ouvert la boite qui contenait ces petites perles j’ai bien évidemment été surprise et encore plus lorsque je les ai fait cuire. Certainement pas très bien car je me souviens d’une pâte dure résultant d’une surcuisson. Mais après plusieurs tentatives j’ai mis au point cette recette que j’adore manger surtout que l’on peut la servir chaude, en accompagnement d’une viande ou poisson (voir filet de daurade en croûte de chorizo) ou en salade.

Si vous invitez des vegans ou végétariens, facile de retirer le chorizo et de remplacer le bouillon de volaille par un bouillon de légumes.

Attention on devient facilement accro à ces petites graines.

Préparation : 10 minutes | Cuisson : 25 minutes

idée repas vegetarien quinoa

Ingredients

200 g de quinoa
2 échalotes finement émincées
1 poivron rouge
1 petite courgette
60 g de Chorizo doux ou fort en fonction de vos goûts
30 g de raisins secs
30 g d'amandes concassées
2 abricots secs moelleux
30 cl de bouillon de volaille
2 c à s d'huile d'olive
10 g de beurre
Sel et poivre du moulin

Instructions

1
Découper en petits dés (en brunoise) les échalotes, le poivron, la courgette et le chorizo auquel vous aurez retiré la peau.
2
Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire revenir les échalotes et les poivrons, coupés en petits dés durant 3 ou 4 minutes.
3
Saler les échalotes pour les faire suer (le sel permet à l’eau de végétation de s’évaporer).
4
Ajouter les raisins secs, les amandes, les abricots secs, bien mélanger puis ajouter le quinoa.
5
Mouiller avec le bouillon de volaille (3 fois la dose de quinoa). Si vous n’avez pas de bouillon fait maison, ajouter 3 volume d’eau avec un bouillon cube.
6
Couvrir avec du papier sulfurisé pour faire comme un couvercle et cuire sur feu doux environ 18 minutes.
7
2 minutes avant la fin de la cuisson retirer le papier sulfurisé et mélanger avec une cuillère en bois. Servir chaud ou en salade.

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