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idée repas boulettes

Mes boulettes et sauce tomate

Je vous entends vous esclaffer… eh oui je suis comme tout le monde je fais des boulettes mais je pense que j’excelle plutôt en « boulettes culinaires » quoique… ou couac ! Cette recette est très simple à réaliser.

Comme en Italie servir ces boulettes avec la sauce tomate mais surtout pas avec des spaghetti, juste avec du bon pain.

Préparation : 20 minutes | Cuisson : 20 minutes

idée repas boulettes

Ingredients

Pour les boulettes :

Environ 300 g de viande hâchée de boeuf

1 escalope de veau d’environ 120 g

3 saucisses de type Toulouse d’environ 300 g (porc)

50 g de ricotta

70 g de parmesan râpé

1 oignon

1 gousse d’ail

200 g de mie de pain rassis si possible

15 cl de lait

2 oeufs

1 bouquet de persil

7 g de sel

50 g de farine

5 cl d’huile d’arachide ou colza ou tournesol

20 feuilles de basilic frais

Pour la sauce tomate :

2 boites de 500 g de pulpe de tomates en dés (marque CIRIO)

2 échalotes

1 gousse d’ail

1 feuille de laurier et thym

Sel et poivre

2 c à s d’huile d’olive

Mon conseil :

Servir ces boulettes juste avec la sauce tomate comme en Italie.
Le lendemain vous pourrez les servir soit avec des pates ou du riz.

Instructions

1

Préparation de la sauce tomate : Emincer finement les échalotes et l’ail, les faire sucer à l’huile d’olive dans une grande poêle avec une pincée de sel, pendant 5 minutes sur feu doux.

2

Rajouter les tomates, 1 c à c de sucre, 2 g de sel puis ajouter le thym, la feuille de laurier, 10 cl d’eau et laisser cuire toujours sur feu doux pendant au moins 30 minutes.

3

Préparation des boulettes : Retirer la croûte du pain et déchirer la mie, la mouiller avec le lait dans un bol jusqu’à l’absoption du liquide.

4

Dans un mixer, ajouter la mie de pain égouttée, l’ail, l’oignon et le persil. Mixer finement.

5

Hacher l’escalope soit au couteau soit au mixeur electrique. Retirer le boyau des saucisses.

6

Dans un grand saladier, mettre les 3 viandes, le mélange mie de pain, la ricotta, le parmesan, le sel, les oeufs et bien mélanger le mieux avec les mains (propres !).

7

Faire une petite boulette de la grosseur d’un ongle de pouce et cuire au four à micro-ondes 1 minutes pour vérifier l’assaisonnement.

8

Mettre un peu de farine dans une assiette creuse. Mouillez-vous les mains et prennez un peu de viande que vous allez rouler entre vos paumes.

9

Rouler les boulettes dans la farine et les faire saisir 3 ou 4 minutes dans une poêle préchaufée avec l’huilde. On ne cuit pas les boulettes, il faut juste les saisir pour leur donner un côté croustillant.

10

Les égoutter sur du papier absorbant. Puis les mettre dans la sauce tomate et les faire cuire pendant 20 minutes sur feu doux.

Au moment de servir, ciseler finement le basilic frais.

Partage Gourmand
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