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idée dessert amaretti

Amaretti moelleux

J’adore ces petits gâteaux tout tendres mais le (gros) problème c’est lorsque l’on a commencé par en manger un, le deuxième nous fait un appel « mange moi, mange moi », et ainsi de suite. Comme ils sont petits on se dit “pas grave” mais après ne nous plaignons pas dans la cabine d’essayage. En fait quand je réalise ces douceurs c’est soit pour mes clients au petit déjeuner ou pour le goûter et en règle générale ils disparaissent rapidement, soit lorsque je sers mon semifreddo au café, j’en glisse 1 ½ par verre et le reste je le présente en accompagnement.

Cette recette est très personnelle, donc pas de copier/coller d’une recette. Un voyage en Italie et j’ai mis en marche ma machine à décortiquer toutes les saveurs, ensuite dans ma cuisine je suis comme un chercheur je sors mes éprouvettes et je me mets au travail. Après – je le dis sans honte – quelques heures de dur labeur et de pure gourmandise je suis fin prête pour vous faire partager mes douceurs.

Préparation : 15 minutes | Cuisson : 20 minutes

idée dessert amaretti

Ingredients

3 blancs d’œufs
250 g de poudre d'amande
80 g de sucre semoule
50 g de marmelade d'orange (touche personnelle)
10 g de sucre glace

Instructions

1
Préchauffer le four à 140°c chaleur tournante.
2
Au batteur mélanger la poudre d’amande avec le sucre.
3
Dans un bol fouetter les blancs d’œufs pour les rendre mousseux, il ne faut surtout pas faire comme pour une meringue, ils restent encore liquides comme une mousse à raser.

Cette opération peut se faire à la main avec un peu d’huile de coude, mais je vous rappelle que seul le poignet travaille ce qui vous évitera d’avoir mal au biceps.
AMARETTI-etape-1
4
Rajouter le mélange amandes/sucre et la marmelade d’orange, la mienne est faite maison donc il faudra acheter une marmelade la moins sucrée possible. Bien mélanger.
5
Mouillez-vous les mains et prenez un peu de pâte que vous roulerez en boules, en les aplatissant légèrement.
6
Déposer les boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
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7
Saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 15 à 20 minutes à 140°C chaleur tournante.
8
Ils se conservent (si vous pouvez y résister) quelques jours dans une boite hermétique.

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