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Brandade de Morue
J’ai l’habitude de servir pour le vendredi Saint ce plat de Brandade de Morue qui peut paraître simple mais qui demande un bon coup de poignet. C’est un plat rustique mais qui peut devenir extraordinaire si on y ajoute des truffes pour l’apéritif en période de Noël.
Elle peut être servie en entrée ou en plat principal. Il faut dire que lorsque vous lirez les ingrédients il vaut mieux oublier de se projeter sur la plage en maillot de bain.
Elle peut être servie en entrée ou en plat principal. Il faut dire que lorsque vous lirez les ingrédients il vaut mieux oublier de se projeter sur la plage en maillot de bain.
Eh non il n’a pas de pommes de terre dans la brandade de Nîmes que du poisson mais vous pouvez la servir avec des petites pommes vapeur.
Préparation : 30 minutes | Cuisson : 30 minutes
Ingredients
600 g de morue salée (on peut acheter la morue dessalée chez PICARD)
50 cl de lait
15 cl d’huile d’olive vierge
25 cl de crème fraîche liquide
3 gousses d’ail
½ feuille de laurier
1 branche de thym
Sel et poivre
Instructions
1
Opération impérativement à faire si vous n’avez pas de Morue de PICARD :
Couper la morue en gros carrés et laisser la dessaler 24 heures dans de l’eau froide en renouvelant l’eau 8 fois.
Couper la morue en gros carrés et laisser la dessaler 24 heures dans de l’eau froide en renouvelant l’eau 8 fois.
2
Egoutter la morue, la mettre dans une casserole avec le lait, le laurier et le thym et laisser la pocher à feu doux pendant 8 minutes, sans ébullition
3
Egoutter la et retirer toute la peau et les arêtes en l’effeuillant avec les doigts
4
Mettre 10 cl d’huile d’olive à chauffer dans une cocotte. Dès qu’elle est très chaude jeter dedans la morue et l’ail écrasé. Travailler vigoureusement le tout sur feu doux à l’aide d’une spatule, pendant environ 10 minutes. Jusqu’à ce que la morue soit transformée en pâte assez fine
5
Ajouter peu à peu la crème et 10 cl d’huile d’olive en petit filet sans cesser de remuer fortement avec la spatule. Poivrer.
6
La brandade est terminée lorsqu’elle a la consistance d’une purée de pommes de terre de couleur blanche
7
Si vous décidez de la manger chaude vous pouvez pour l’agrémenter et la servir avec un pistou et des petites pommes vapeur, il m’arrive aussi de la monter en millefeuille en intercalant de la bresaola.