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idée repas porc-aux-epices

Filet mignon de porc aux épices et ananas caramélisé

Palais fragiles s’abstenir, car si vous n’aimez pas les sensations « chaudes et enveloppantes » des épices passez la lecture de cette recette. Le gingembre apporte une saveur citronnée et piquante, mêlé à la cannelle et aux différents poivres que vous aurez sélectionnés, vous partirez avec vos invités pour un lointain voyage exotique, un goût d’ailleurs.
Pour apaiser cette sensation de chaleur en bouche, je l’associe avec l’ananas et un riz pilaf ou du quinoa que je cuis également façon quinoa.

Tentez l’aventure !

Préparation : 10 min | Cuisson : 30 min

idée repas porc-aux-epices

Ingredients

Pour les filets :

2 filets mignons de porc (150 g/personne)

1 gousse d’ail finement émincée

1 petit morceau de gingembre (5 cm) finement émincé

2 échalotes

2 c à s de sucre cassonade

3 c à s de sauce soja sucrée

2 c à s de poivres de couleurs et de saveurs différentes (baies roses, poivre blanc du Penja, noir de Timut…)

2 clous de girofle

1 bâton de cannelle

1 branche de romarin

25 g de beurre salé

1 c à s d’huile d’arachide ou tournesol (pas d’huile d’olive)

Pour l’ananas :

1 ananas

1 morceau de gingembre (5 cm)

Instructions

1

Dans une cocotte ajouter 10 g de beurre et 1 c à s d’huile d’arachide ou Colza (pas d’huile d’olive). Saler les filets mignons de porc de chaque côté et les faire dorer pendant au moins 3 de chaque côté. Quand ils sont bien dorés, jeter la graisse de la cocotte mais sans la nettoyer.

2

Peler et émincer finement les échalotes et les mettre dans la cocotte avec une pincée de sel. Faire dorer sur feu doux il ne faut pas qu’elles accrochent au fond de la cocotte.

3

Peler la gousse d’ail et la ciseler finement, la mettre dans la cocotte avec le sucre et les épices en remuant constamment puis ajouter la sauce soja et 15 cl d’eau.

4

Remettre, les filets mignons, couvrir et faire mijoter 20 minutes en retournant la viande plusieurs fois. Après 20 minutes enlever les filets et les poser sur une grille recouverte de papier alu. Faire réduire la sauce pour obtenir une sauce un peu sirupeuse.

5

Pendant que la viande cuit, préparer l’ananas. L’éplucher et le couper en gros dés identiques. Les mettre dans une poêle avec le beurre, le sucre et le gingembre. Faire caraméliser environ 15 minutes. Vérifier la cuisson jusqu’à ce que les morceaux soient cuits en enfonçant la pointe d’un couteau.

6

Découper les filets de Porc, dresser les morceaux avec l’ananas et servir avec un riz pilaf, arroser de sauce.

Partage Gourmand
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