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pois-chiche-sicilienne

Ragoût de pois chiches aux saveurs siciliennes (Végétarien et ou vegan)

Dans cette assiette, c’est une vraie escapade au bord de la Méditerranée que je vous propose. Et ce n’est pas parce que l’on va manger sans viande, qu’on ne doit pas se régaler. C’est vrai que j’ai fait une toute petite incartade dans le régime végétarien ou vegan, en ajoutant du jambon de pays et du parmesan dans ma persillade mais tout est facultatif. Et je parie que les plus récalcitrants aux légumineuses seront conquis. La preuve, mon frère s’est resservi 2 fois.

Préparation : 25 minutes | Cuisson : 25 minutes | 4 personnes

pois-chiche-sicilienne

Ingredients

500 g de pois chiches cuits

1 boîte de 400 g de pulpe de tomates

2 échalotes

1 gousse d’ail

2 c à c de paprika fumé

1 c à c de piment d’Espelette

1 c à c de sumac

1 c à c de cumin

1 c à c de graines de fenouil

2 c à c d’origan

2 c à c de sucre cassonade

2 c à s d’huile d’olive

Sel

La persillade : 1 petite botte de persil

30 g de parmesan (facultatif)

1 tranche de jambon de Bayonne (facultatif)

1 Gousse d’ail

Conseil n°1 : Le sumac, d’un rouge grenat très profond, est un condiment très utilisé dans la cuisine du Moyen-Orient. D’une saveur acidulée et vinaigrée, il peut être remplacé par des zestes de citron et une c à s de vinaigre balsamique. Dans notre recette, ajouter cette cuillerée sera versée juste quelques secondes avant la pulpe de tomates. Et on zestera 1/2 citron avec la persillade.

Conseil n°2 : Évidemment le jambon et le parmesan peuvent être supprimés de la persillade.

Conseil n°3 : Si vous utilisez des pois chiches non cuits comme moi, les faire tremper pendant 1 nuit. Puis les faire cuire au moins 1h30 voir 15 minutes de plus dans un grand volume d’eau dans lequel vous ajouterez ½ C à S de bicarbonate de soude.

Instructions

1

Émincer finement les échalotes. Les faire revenir avec 2 c à s d’huile d’olive, sur feu moyen pendant 3 minutes. Éplucher et râper la gousse d’ail et ajouter les épices. Faire cuire 1 minute  en mélangeant.

recette-ragout-de-pois-chiche

2

Ajouter le sucre et la pulpe de tomate. Remplir la boîte de tomates avec de l’eau qu’on ajoute à la sauce. Assaisonner. Faire mijoter pendant 15 minutes.

sauce-tomate-ragout

3

Verser les pois chiches. Comme ils sont déjà cuits, c’est juste pour les réchauffer pendant 5 minutes et qu’ils s’imprègnent de toutes les saveurs.

sauce-tomate-ragout

4

Pendant la cuisson des pois chiches préparer la persillade. Dans le bol du mixeur ajouter le persil, la gousse d’ail, et si vos convictions alimentaires vous l’autorisent, la tranche de jambon de Bayonne et le parmesan.

persillade

5

Servir dans des assiettes creuses les pois chiches avec la sauce, parsemer de persillade et régalez-vous.

pois-chiche-sicilienne

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