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Boulettes de viande sauce Aigre-douce

Saviez-vous que l’expression faire une boulette venait des anglais “bull-head” signifiant un benêt, un idiot. Ils affublaient ce nom aux garçons de café lors de leurs passages à Paris. Il est bien connu que nous ne sommes pas très doués en langue étrangère et de bull-head nous en avons fait une boulette.
Bon de cette erreur linguistique on ne va pas non plus en faire tout un plat, quoique…..!
Allez lancez vous, (non je n’ai pas dit de lancer des “bullet “ juste de réaliser cette recette simple en vous amusant avec enfants ou amis en roulant ces boulettes. Et pas grave si la perfection n’est pas au rendez-vous, vous n’aurez pas à vous justifier en disant que vous venez de faire une boulette.!

Préparation : 30 minutes | Cuisson : 20 minutes | 4 personnes

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Ingredients

1 petit bouquet de persil

1 petit oignon nouveau avec un peu de vert

50 g de tranche de pain de mie

10 cl de lait

1 pincée de cannelle

1 pincée de paprika

1 oeuf battu

3 C à S rases de chapelure pour la farce

50 g de chapelure pour l’enrobage

5 C à S d’huile d’arachide ou autre sauf huile d’olive

250 g de dés d’ananas

1 poivron rouge

1 poivron jaune

3 oignons nouveaux avec la tige verte

Sauce aigre-douce : 25 cl de jus d’ananas

3 C à S de sauce soja sucrée

4 C à S de vinaigre blanc balsamique

4 C à S de ketchup

2 C à S de sucre cassonade

1 C à S de maïzena

1 pincée de 4 épices

Conseil n°1 : Évidemment vous pouvez gagner du temps en achetant des boulettes de viande toutes prêtes.
Mais sincèrement il n’y a pas plus simple et ludique que de les préparer soi même.

Conseil n°2 : En plus rien ne vous empêche de varier les épices, un peu de cumin pour le côté oriental, du paprika, du gingembre etc… Et de remplacer le persil par de la ciboulette ou pourquoi pas un mélange persil coriandre.

Conseil n°3 : Pareil pour la viande, faire moitié boeuf et porc, ou tout agneau ou veau. Mais les boulettes végétales trouveront leur place de choix.

Conseil n°4 : Pour un côté plus authentique, remplacer dans la sauce aigre-douce, le vinaigre blanc balsamique par un vinaigre de riz.

Conseil n°5 : Pour des boulettes moelleuses vous pouvez ajouter un oeuf supplémentaire surtout si vos oeufs sont petits.

Instructions

1

La Sauce aigre-douce : Dans une tasse mélanger la maïzena avec 2 C à S de jus d’ananas. Réserver.
Dans une casserole, verser le jus d’ananas, le sucre cas, le vinaigre balsamique blanc, le ketchup et la sauce soja sucrée. Porter à ébullition. Réserver.

2

Les boulettes de viande : Commencer par imbiber les tranches de pain de mie dans le lait jusqu’à absorption complète du lait.

3

Hacher l’oignon, le persil.

4

Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec le pain de mie égoutté, ajouter l’oeuf battu, 3 C à s de chapelure, le persil et l’oignon hachés. Assaisonner avec du sel et les épices. Pour vérifier l’assaisonnement, prélever ½ C à C de farce et la faire cuire 10 s au four à micro-ondes.

5

Mouiller vos mains. Prélever un peu de farce et rouler entre vos mains pour former les boulettes. Dans une assiette verser les 60 g de chapelure et enrober les boulettes.

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6

Dans une grande poêle faire chauffer l’huile et faire saisir les boulettes. Ensuite les faire cuire 5 minutes environ sur feu moyen en les retournant délicatement. Les déposer sur du papier absorbant.

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7

Quand toutes les boulettes sont cuites, dans la même poêle, ajouter l’ananas, les poivrons épépinés et coupés en dés de la taille de l’ananas, les oignons nouveaux coupés en lamelles.

8

Garder un peu de vert des oignons. Faire cuire sur feu moyen 8 minutes environ en retournant les légumes souvent pour éviter qu’ils ne brûlent. Ajouter les boulettes de viande.

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9

Verser la sauce aigre-douce en ajoutant la maïzena dissoute dans le jus d’ananas. Mélanger délicatement. Prolonger la cuisson de 5 minutes supplémentaires sur feu moyen.

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10

Au moment de servir, ciseler finement le vert des oignons.
Servir les boulettes avec un riz thaï ou basmati.

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