featured 254 articles

recette-galette-bordelaise

La couronne bordelaise

Vous êtes plutôt Oc, ou Oïl ? Drôle de question et pourtant votre réponse peut déterminer le choix de votre gâteau des Rois. Alors pour résumer au Nord de la Loire ça sera la galette feuilletée à la frangipane et pour toutes les autres régions au Sud qui ne s’arrêtent évidemment pas aux frontières italiennes […]

nougat glace aux marrons

Nougat glacé aux marrons

Une bûche glacée, pour terminer avec un peu de fraîcheur, ces agapes de fin d’année. A réaliser “tranquilou” sans stress avec des produits simples à trouver au supermarché. Eh oui ! ça fonctionne aussi. Quant au miel de châtaignier, une petite merveille qui saura sublimer le marron. Inutile d’aller dans les Cévennes pour le trouver. […]

à la une

Étoiles de Noël à la Cannelle (Zimtsterne)

J’adore la période de Noël, rien n’est jamais assez : ma déco, les illuminations, les cadeaux (mon banquier attrape une crise de nerfs), l’odeur des épices réconfortantes qui s’échappent de la cuisine et toutes les douceurs que l’on prépare avant pour le régal des petits et grands. Chez moi le compte à rebours va commencer, […]

image recette a la une

Le bœuf Stroganoff

Je me suis toujours demandé si cette recette faisait partie de notre patrimoine culinaire ou était-elle vraiment russe. Et j’ai découvert que c’est bien un chef français qui a cuisiné ce plat pour le Comte Stroganov. Donc oui c’est un cocorico. Un plat en sauce d’une grande facilité à préparer, la seule condition, acheter de […]

recette-pot-au-feu

Le pot-au-feu

Il y a des plats qui vous ramènent instantanément dans le passé de votre enfance. Presque une madeleine, en espérant qu’elle soit un des meilleurs souvenirs gustatifs et pour moi ce n’était malheureusement pas le cas, j’étais un mur devant n’importe quel légume, alors je vous laisse imaginer ma tristesse devant ce plat où trônaient […]

beignets-de-chou-fleur

Beignets de chou-fleurs et sauce au citron confit

Si je vous dis qu’il y a encore un an je détestais le chou-fleur cuit vous auriez du mal à me croire puisque c’est la deuxième fois que je vous propose une recette à base de chou-fleurs la première était un gâteau de chou-fleurs et aujourd’hui ces beignets avec un petit goût de “reviens-y”. Et […]

focaccia-sud-ouest

La focaccia aux saveurs du Sud Ouest

Aujourd’hui, la recette aurait pu s’intituler “Danse avec les stars”. En effet quand les noix du Périgord, le fromage emblématique du Pays Basque, les fines tranches de magrets de canard séché des Landes et l’ail rose de Lautrec se rencontrent pour former un accord parfait sur la piste d’une focaccia, alors là je dis c’est […]

brioche-potimarron-conte

La brioche au potimarron et conte d’automne

Marnie enrobée de plus de 928 kg de chair ferme, savait qu’elle serait sacrée la reine de toutes les cucurbitacées qui concouraient cette année au festival de la citrouille. Avec son propriétaire Simon l’agriculteur, ils avaient donné ensemble le meilleur d’eux mêmes. Jour et nuit, ils avaient affronté les changements climatiques : trop chaud, trop […]

tajine-vegan-vegetarien

Tajine de légumes et fruits d’automne (Végétarien et vegan)

La semaine dernière je mettais en valeur le coing, avec une gelée et une pâte de fruit. Mais je vous avais promis un tajine avec ce fruit qui n’est pas en reste côté salé. Et je vous promets que ce tajine vous régalera. Ne soyez pas affolés par la longueur de la liste des ingrédients, […]

gelee-et-pate-de-coing

Gelée et pâte de coing

Aujourd’hui un peu de générosité avec 2 recettes proposées avec un seul fruit cuit de deux manières. Et quel fruit, assez méconnu et peu cuisiné en France . Il ne possède pas les rondeurs parfaites d’une pomme, il peut être confondu avec la poire dont il a pris les formes généreuses. Sa peau duveteuse appelle […]

Partage Gourmand
Close Cookmode