Septembre/Octobre 40 articles

20221021_131831

Potimarron farci aux saveurs d’automne (végétariens ou vegans)

A l’approche d’halloween voici une courge qui n’a rien de terrifiant, ni dans sa présentation et encore moins dans sa préparation mais qui fera l’unanimité pour tous les gourmands, qu’ils soient végétariens, végans ou tous les autres. (Pour eux voir mes conseils !) Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients : 4 personnes

20220925_142646

Comme un Irish Coffee

J’ai vécue 2 ans en Irlande. Je vous le conseille, c’est un petit pays avec des paysages magiques et dépaysants. Bien sûr la boisson la plus bue dans les pubs est sans aucun doute la Guiness mais j’adorais et encore aujourd’hui me réchauffer avec un Irish Coffee, du pur whisky, du sucre, du café très […]

20221002_140505

Ma blanquette de veau à l’ancienne

« Comment est votre blanquette ? » « Elle est bonne » Non je ne fais pas les questions, réponses, je vous laisse juge mais qui ne se rappelle pas de ces répliques sorties du film culte 0SS 117, Le Caire, nid d’espions. Et pour les passionnés de lecture du commissaire Maigret, on se souvient […]

brioche-potimarron-conte

La brioche au potimarron et conte d’automne

Marnie enrobée de plus de 928 kg de chair ferme, savait qu’elle serait sacrée la reine de toutes les cucurbitacées qui concouraient cette année au festival de la citrouille. Avec son propriétaire Simon l’agriculteur, ils avaient donné ensemble le meilleur d’eux mêmes. Jour et nuit, ils avaient affronté les changements climatiques : trop chaud, trop […]

tajine-vegan-vegetarien

Tajine de légumes et fruits d’automne (Végétarien et vegan)

La semaine dernière je mettais en valeur le coing, avec une gelée et une pâte de fruit. Mais je vous avais promis un tajine avec ce fruit qui n’est pas en reste côté salé. Et je vous promets que ce tajine vous régalera. Ne soyez pas affolés par la longueur de la liste des ingrédients, […]

gelee-et-pate-de-coing

Gelée et pâte de coing

Aujourd’hui un peu de générosité avec 2 recettes proposées avec un seul fruit cuit de deux manières. Et quel fruit, assez méconnu et peu cuisiné en France . Il ne possède pas les rondeurs parfaites d’une pomme, il peut être confondu avec la poire dont il a pris les formes généreuses. Sa peau duveteuse appelle […]

dos-de-cabillaud-sauce-mangue-et-salsa-de-mangue-tomates

Pétales de dos de cabillaud sauce à la mangue et salsa de mangues et tomates

J’avoue, je ne cuisine pas souvent du poisson. Les légumes ou les viandes sont plus inspirants pour moi. Et comme j’essaye de me renouveler dans mes recettes, forcément il arrive que je fasse un tour chez le poissonnier et aujourd’hui leurs dos de cabillaud d’une extrême blancheur et surtout leur prix (moins de 20 euros) […]

spaghetti-courgettes-pesto

Spaghetti au pesto de courgettes, girolles, amandes et abricots

J’aime l’automne, c’est une saison gaie, bien que certaines personnes tenteront de me prouver le contraire. Au début de la saison les arbres se parent de mille couleurs de feu, les légumes et les fruits sur nos étals arborent des couleurs d’or et d’orange. Même nos joues sous le teint hâlé de nos vacances se […]

tarte-poires-roquefort

Tarte aux poires, crème de noisettes et roquefort aux saveurs de l’été indiens

J’ai bien conscience qu’il doit y avoir des centaines de recettes avec cet intitulé sur la toile. Mais je prends le risque de vous proposer ma recette, qui n’est pas du tout conventionnelle mais reste malgré tout très gourmande. Oui je sais je ne suis pas du tout modeste sur ce coup-là, mais sincèrement je […]

axoa-veau

Axoa de veau

Mon grand-père était un authentique béarnais, fière allure, portant le béret comme un dandy. Il était né dans un petit village pyrénéen dans le 64, chef-lieu de préfecture Pau et sous préfecture Bayonne. Voyons, voyons Pau Béarn et Bayonne Basque. J’ai dû dormir pendant le cours géopolitique de mes 8 ans….! Alors aujourd’hui, Je me […]

Partage Gourmand
Close Cookmode