Saisons 253 articles

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Spaghetti au pesto de courgettes, girolles, amandes et abricots

J’aime l’automne, c’est une saison gaie, bien que certaines personnes tenteront de me prouver le contraire. Au début de la saison les arbres se parent de mille couleurs de feu, les légumes et les fruits sur nos étals arborent des couleurs d’or et d’orange. Même nos joues sous le teint hâlé de nos vacances se […]

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Tarte aux poires, crème de noisettes et roquefort aux saveurs de l’été indiens

J’ai bien conscience qu’il doit y avoir des centaines de recettes avec cet intitulé sur la toile. Mais je prends le risque de vous proposer ma recette, qui n’est pas du tout conventionnelle mais reste malgré tout très gourmande. Oui je sais je ne suis pas du tout modeste sur ce coup-là, mais sincèrement je […]

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Axoa de veau

Mon grand-père était un authentique béarnais, fière allure, portant le béret comme un dandy. Il était né dans un petit village pyrénéen dans le 64, chef-lieu de préfecture Pau et sous préfecture Bayonne. Voyons, voyons Pau Béarn et Bayonne Basque. J’ai dû dormir pendant le cours géopolitique de mes 8 ans….! Alors aujourd’hui, Je me […]

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La moussaka

Pas très conventionnelle ma recette d’aujourd’hui mais tellement bonne, pas moi qui le dit mais mes amis et famille, et vu le retour du plat et surtout des assiettes, je suis sûre que vous aurez autant de succès que moi. Par contre armez- vous d’un peu de patience pour préparer ce plat convivial. Ça vous […]

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Tarte aux Reine-Claude

On sait que l’automne arrive subrepticement quand nos étals au marché se parent de jaune et orange. Place aux mirabelles, aux raisins, aux poires, au potiron. Les premières noisettes font leur apparition. Et l’on a rajouté une couche de laine pour faire son marché au petit matin. Malgré tout, les vacances ne sont pas encore […]

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Crackers au romarin

Pour beaucoup, les vacances sont finies. On range les serviettes de plages, les bouées poisson ou les chaussures de randonnée. Mais les premiers temps on ne va pas perdre nos bonnes habitudes avec le cérémonial de l’apéro. On invite les copains, on partage nos photos, nos expériences, on parle du beau mais surtout du mauvais […]

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Boulettes de viande sauce Aigre-douce

Saviez-vous que l’expression faire une boulette venait des anglais “bull-head” signifiant un benêt, un idiot. Ils affublaient ce nom aux garçons de café lors de leurs passages à Paris. Il est bien connu que nous ne sommes pas très doués en langue étrangère et de bull-head nous en avons fait une boulette. Bon de cette […]

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Beignets de filets de sardines

S’il y a bien un poisson roi des apéritifs estivaux, c’est la sardine, pas celle qui a bouché le port de Marseille, pure galéjade ou presque puisque en effet au 18eme siècle un 3 mâts si grand fut attaqué par les anglais tuant son capitaine. Quand le bateau voulut rentrer dans la rade, une erreur […]

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Linguini Alle Vongole

Ah l’Italie, la baie de Naples, leurs pizza, leurs pâtes. Quoi de plus merveilleux que de déguster un plat de linguini alle vongole, une de leurs spécialités avec une vue magique sur la baie de Naples en arrière plan le Vésuve. Ce rêve sera pour plus tard, aujourd’hui avec le virus, je me suis autorisée […]

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La tarte tropézienne

En 1955 à Saint Tropez, Vadim tournait “Si Dieu créa la femme” avec Brigitte Bardot. Lors d’un déjeuner de tournage, le chef pâtissier Micka Alexandre lui présenta une brioche fourrée d’une crème onctueuse. Ce fut un véritable succès et bien que BB proposa de l’appeler la tarte de Saint-Tropez, son créateur préféra LA TROPÉZIENNE. La […]

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