Recettes 257 articles
Les Madeleines
« Et tout d’un coup le souvenir m’est apparu. Ce goût, c’était celui du petit morceau de madeleine que le dimanche matin à Combray (parce que ce jour-là je ne sortais pas avant l’heure de la messe), quand j’allais lui dire bonjour dans sa chambre, ma tante Léonie m’offrait après l’avoir trempé, dans son infusion de […]
Accras de viande au parfum de l’Atlas
Cette recette d’accras de viande m’a été inspirée par Guy Martin, je l’ai trouvée dans son livre « TOUTE LA CUISINE » qui fait partie de mes bibles culinaires. Il est le chef étoilé du restaurant le Grand Véfour, une grande institution parisienne où je vous conseille très vivement d’aller déjeuner ou mieux diner, et […]
Carrot Cake
3 Février, le jour national du carrot cake (cake aux carottes) je suis très sérieuse il y a bien un jour pour célébrer aux Etats Unis cette réelle institution. En fait en 1783, Georges Washington célébra à Fraunces Tavern, dans le centre de Manhattan, qui existe toujours, le départ des Britanniques qui durant plus de […]
Scarpaccia
Si un soir vous dites à vos amoureux, chéri(e) je t’ai préparer une vieille godasse, je ne suis pas sûre qu’un sourire amoureux éclaire son visage mais plutôt une sorte d’inquiétude quant à votre état mental. Par contre si vous annoncez, «ce soir, je t’ai cuisiné » une scarpaccia de courgettes, alors là soyez assuré(e) […]
Brandade de Morue
J’ai l’habitude de servir pour le vendredi Saint ce plat de Brandade de Morue qui peut paraître simple mais qui demande un bon coup de poignet. C’est un plat rustique mais qui peut devenir extraordinaire si on y ajoute des truffes pour l’apéritif en période de Noël. Elle peut être servie en entrée ou en […]
Filets de daurade en croûte de chorizo, sauce au poivron rouge et chorizo
Une de mes amies m’avait servi cette daurade lors d’un dîner, elle l’avait accompagné de courgettes sans sauce et bien que j’avais trouvé délicieux ce poisson et tout en me régalant j’imaginais une nouvelle version de cette recette et le lendemain je me précipitais chez mon poissonnier et achetais une magnifique Daurade Royale. Après quelques […]
Orecchiette au pistou de petits pois et marmelade de fenouil
Question : Quelle est la couleur des petits pois ? Réponse : Rouge parce que les petits pois (sont) rouges. Je sais elle est puérile mais elle me fait toujours sourire. Préparation : 15 minutes | Cuisson : 30 minutes
Frites de Polenta
Je déteste la polenta mais un jour j’ai diné chez Flora Mikula, à l’époque son restaurant se trouvait avenue de Ségur dans le 7ème arrondissement de Paris et en accompagnement elle servit ces frites de polenta. Au départ j’étais persuadée de les laisser de côté… mais pour avancer en cuisine il faut être curieux et […]
Tajine de volailles aux fèves et lait de coco
Ni oriental, ni asiatique, juste un plat simple, goûteux et facile à réaliser qui vous donnera envie d’escapades lointaines. Un bon sujet de discussion entre amis ou en famille. Préparation : 20 minutes | Cuisson : 20 minutes
Mes boulettes et sauce tomate
Je vous entends vous esclaffer… eh oui je suis comme tout le monde je fais des boulettes mais je pense que j’excelle plutôt en « boulettes culinaires » quoique… ou couac ! Cette recette est très simple à réaliser. Comme en Italie servir ces boulettes avec la sauce tomate mais surtout pas avec des spaghetti, juste avec du […]