Recettes 257 articles
Sarrasin, Bouillon de carottes et langoustines
Avant de vous proposer cette recette dont le bouillon de carottes m’a été inspiré par le chef William LEDEUIL, j’avais une grosse lacune dans ma vie de gourmande car je ne connaissais pas le sarrasin. Enfant, en cours d’histoire, j’avais appris que Charlemagne était arrivé trop tard sur le champ de bataille où Roland son […]
Flan pâtissier de Christophe Michalak
Samedi dernier je m’étais levée tôt car il était annoncé à 10H00 la venue de Cédric Grolet à la pâtisserie « FOU DE PÂTISSERIE » rue des Martyrs avec dédicace. Je n’allais pas manquer l’évènement gourmand du mois. En plus j’avais promis à mon frère d’acheter la fameuse « NOISETTE » de ce nouveau génie de la pâtisserie. Je […]
Fusilli aux brocolis et noix de grenoble
On dit que les meilleures frites sont Belges, il est reconnu que les meilleures recettes de riz sont espagnoles avec la paella, italiennes avec le risotto et asiatiques ou indiennes, quant aux pâtes seuls les italiens savent les sublimer. Et pourtant on parle toujours de gastronomie française, nos grands chefs étoilés revisitent les plats populaires […]
Mon cake aux épices
Pour Noël on pense toujours au repas du réveillon et celui du lendemain qui réunira toute la famille. Mais le bonheur aussi pour ceux qui s’échappent en cuisine est celui de préparer les douceurs gourmandes qui feront plaisir aux grands et petits avant ou après le passage du Père Noël pour le petit déjeuner ou […]
Tarte fine aux noix de saint-jacques
Une fine purée d’artichauts déposée sur une pâte feuilletée croustillante, des escalopes de coquilles Saint-Jacques, voilà une jolie entrée qui régalera vos convives durant ces festivités de fin d’année. Et pour sublimer ce plat une petite touche d’or et quelques pointes de rouge, associées au blanc nacré des coquilles Saint-Jacques, les trois couleurs qui en […]
Fricassée de poireaux, boudin blanc et navets boules d’or
Le compte à rebours pour les repas des fêtes de fin d’année va bientôt démarrer. Alors pour ne pas être pris au dépourvu et afin que vous ayez un choix gourmand en fonction de vos envies et surtout de vos portefeuilles, à partir d’aujourd’hui et jusqu’à la fin de l’année, je vous proposerai des recettes […]
Velouté de Panais, céléri et poires
(D’après une recette de Luke TIPPING) Combien de fois petits, avons-nous entendu, « manges ta soupe, ça fait grandir ». Je me souviens qu’enfant, je ne pouvais pas voir un légume et pire quand il était vert. Je pouvais passer des heures impassible devant mon assiette creuse remplie de ce liquide qu’on appelait velouté. Je n’ai appris […]
Brioches roulées à la Cannelle et Pommes caramélisées
Quand l’automne est bien installé presque à l’orée de l’hiver on a envie de plats plus réconfortants, de gourmandises que nous n’aurions même pas l’idée de manger en été. On a envie de passer les après-midis lovés dans son canapé et le top du top entendre le feu crépiter dans la cheminée. Les maisons embaument […]
Poulet sauce soja , moutarde au miel et haricots verts au beurre d’ail
Après une journée harassante, il arrive assez souvent qu’en cuisine on n’ait pas envie de se prendre la tête et en même temps il faut donner l’illusion que vous vous êtes donné bhttps://partage-gourmand.fr/recette/poulet-sauce-soja-moutarde-au-miel-et-haricots-verts-au-beurre-dail/?preview=trueeaucoup de mal pour faire d’un simple repas familial un petit festin durant lequel grands et petits se diront quelle chance ils ont […]
Salade automnale a la courge sucrine, oignon rouge et graines de courges caramelisees
Pour ceux qui me suivent et me connaissent, vous n’êtes pas sans savoir que j’ai quitté la belle ville de Bordeaux et suis « remontée » à la capitale il y a maintenant 10 jours. Ah ! Paris avec ses bouchons, son air pollué, les gens pressés et peu aimables, le ciel gris et pluvieux. Fausse image de […]