Recettes 257 articles
Asperges, oeuf mollet et ma vinaigrette au parmesan
C’est la pleine saison des asperges et mes préférées sont les blanches ou les violettes. Bien évidemment accompagnées d’une sauce hollandaise c’est la recette classique. Pour changer je ne mets plus l’œuf dans la sauce mais je le sers mollet, je les accompagne d’une vinaigrette de ouf, si si je vous l’assure, facile à réaliser, […]
Pavlova aux fruits rouges
Un gâteau de printemps préparé pour vous dire MERCI car depuis dimanche vous avez été plus de 10 000 à me suivre régulièrement. J’apprécie vos remarques et essaye de satisfaire votre gourmandise tous les mardis et vendredis. J’espère que vous serez encore plus nombreux pour les prochains rendez-vous et j’ose espérer que je serais toujours […]
Scones feuilletés au cheddar et ciboulette, servis avec un velouté de courgettes
Au mot feuilleté, ne prenez pas la poudre d’escampette, je vous assure que c’est la simplicité même de réaliser cette recette qui m’a été inspirée par Lindsay et Taylor de LOVEANDOLIVEOIL. J’ai juste changé la manière de faire la pâte que j’ai travaillée comme une vraie pâte feuilletée. Un peu plus de fromage et une pointe […]
Salade de grenailles, oignon rouges ; au pesto de radis
Nos grands-parents avaient certainement beaucoup plus de bon sens que nous et ne connaissaient pas le mot gaspillage. En tout cas c’est ce dont je me rappelle de ma grand-mère, quand nous mangions des radis en hors d’œuvre le midi. Je me souviens que le soir nous avions une soupe aux fanes, la soupe verte […]
Les navettes marseillaises
Aujourd’hui on va prendre la navette, oui mais par n’importe laquelle, direction Marseille ou la Provence mais notre navette va nous arrêter avant en cuisine pour pâtisser ce petit biscuit au bon goût d’eau de fleurs d’oranger. Très facile à réaliser et à déguster par les deux bouts. Préparation : 20 minutes | Cuisson : […]
Bo Bun végétarien
Je n’ai nullement la prétention de vous donner la véritable recette d’un bo bun vietnamien mais plutôt celle qui m’inspire chaque fois que j’ai envie de manger un plat complet, végétarien mais surtout plein de saveurs et d’épices. En souvenir de mon amie Sylvia, rien à voir avec celui de Ahn Kha à Bordeaux rue Saint-Sernin, mais […]
Magrets de canards sauce au tamarin
La première fois que j’ai goûté du tamarin c’était en Birmanie, il y a très longtemps je crois plus de 23 ans. C’était à Bagan (maintenant on dit Pagan) dans une espèce de gargotte, nous étions assis sur des tabourets très bas, en plastique bleu ou rose. La recette du jour était du poulet, pas très épais […]
Les merveilleux au café
Vous devez penser quel joli et mystérieux nom pour un gâteau. Et ensuite à la lecture de la recette ou au mot meringue, je devine que certains vont abandonner sans être aller jusqu’au bout de la lecture de la recette. Alors je vous promets que ce gâteau ne nécessite aucune technique particulière. C’est votre robot qui […]
Ma pizza magherita
Aujourd’hui on part à Naples, le berceau de la pizza. Un plat qui semble d’une grande simplicité d’exécution et pourtant qui demande beaucoup d’attention, de bons produits et une grande dextérité si l’on souhaite devenir le plus grand pizzaïolo du monde. En ce qui me concerne loin de moi cette ambition, juste le plaisir de […]
Tarte rustique aux poires frangipane au noix de pécans et sirop d’érable
Ce que j’aime avec les tartes rustiques c’est justement ce côté simple et malgré tout appétissant quand vous les apportez à table, vous pouvez dire en bombant le torse c’est moi qui l’ai faite. Et croyez moi avec cette tarte c’est gourmandise assurée, testée et approuvée. J’ai une cliente qui me demande régulièrement de préparer […]