Mai/Juin 51 articles

final-chutney-aux-courgettes

Chutney de courgettes – (l’été en bocal No 1)

Imaginer si dans le meilleur des mondes, nous pouvions capturer les meilleurs moments de notre vie et les mettre en bocaux comme des confitures : le regard tendre d’une mère, le sourire d’un enfant, la saveur d’un baiser, un fou-rire entre copains, son premier salaire, et tant d’autres souvenirs propres à chacun d’entre nous. Évidemment cela fait […]

tarte-à-la-peche-final

Tarte fine et rustique aux pêches et romarin (vegan)

Lors d’un de mes cours, j’ai été confronté à un invité allergique aux œufs et au lactose. Facile pour éviter ces produits pour une entrée et le plat principal mais en dessert rien de très facile. Il me fallait un dessert à base de fruits. Alors évidemment une tarte s’est imposée avec une pâte réalisée […]

photo-finale-cannelloni

Cannelloni de 3 courgettes, crème de fenouil et brousse de chèvre,  sauce aux poivrons 

Bientôt l’été, et pour le fêter dans nos assiettes,  voici une entrée tout en fraîcheur avec des légumes de saison. C’est beau, assez facile à réaliser et c’est surtout très  gourmand. Juste ce qu’il vous faut pour impressionner  les nouveaux végétariens.  Et le gros avantage,  c’est que si vous ne souhaitez pas suivre à la […]

présentation-clafoutis

Clafoutis aux cerises

Les premières cerises ont fait leur apparition sur les étals de nos marchés. Alors forcément je n’ai pas pu résister d’abord en achetant une grosse poignée  que j’ai savourée en faisant mes achats et une autre poignée qui finirait dans une recette hyper simple mais tellement délicieuse dont on ne se lasse jamais. Je prépare […]

20220426_150357

Comme une tarte aux fraises

Ce gâteau façon tarte est un nuage de douceurs. Pas très compliqué à réaliser même pour des débutants. La dacquoise qui remplace la pâte sucrée va apporter le goût d’amandes qui se marie à merveille avec les fraises. La gariguette ou la mara des bois, seront les reines de ce gâteau. Mais la fraise joue […]

final-timbale-aubergine

Timbale d’aubergines à la brousse et scamorza

J’adore ces timbales d’aubergines, imaginez quand vous les découpez, la brousse qui s’échappe, la scamorza fondue qui s’étire, l’odeur de l’ail qui vient vous titiller les narines. C’est un plat qui peut servir d’entrée mais aussi de plat principal pour des végétariens car il est malgré tout complet et assez riche. Une vraie recette estivale. […]

tourte-herbes-parmesan-ricotta

Tourte d’herbes, parmesan, ricotta

Une vraie gourmandise d’une fraîcheur herbacée, voilà ce que vous réserve cette tourte. Un petit voyage en Italie dans les Pouilles plus exactement, m’a inspiré cette recette. A votre tour de vous régaler en vous appropriant la recette. Préparation : 30 minutes | Cuisson : 40 minutes | 6 personnes

veloute-froid

Velouté froid d’ananas, de tomates ananas, basilic et menthe (vegan)

Une explosion de saveurs pour ce velouté glacé aux couleurs de l’été. À déguster à la cuillère ou à boire, entre amis ou plus égoïstement seul, un plein de vitamines pour apaiser la canicule. Très facile à réaliser, je suis persuadée que ce gaspacho deviendra une de vos recettes favorites. Préparation : 10 minutes | […]

courgettes-farcies-vegetarienne

Courgettes farçies végétariennes

La courgette est le fruit (oui j’insiste et signe sur ce point là) de l’été, bien que présente sur les étals tout le long de l’année, je préfère attendre la saison des petites courgettes françaises gorgées de soleil. Et côté soleil, on peut dire que depuis 2 semaines, nous sommes gâtés le plein été avec […]

poulet-roti-zaatar-sumac-citron

Poulet rôti au za’atar, sumac et citron

Nous avons tous un souvenir de l’odeur émanant du four dans lequel rôtissait le poulet du dimanche. Chez nous il était servi avec de la purée faite maison, servie en dôme sur lequel nous formions un cratère pour y mettre le jus qui s’écoulait le long des flancs de ce volcan comme nous l’appelions. Encore […]

Partage Gourmand
Close Cookmode