Janvier/Février 46 articles

Galette des rois

Ma galette des rois – L’étoile briochée des Rois Mages

Dans la liste de mes bonnes résolutions pour cette année la numéro 1 était de manger moins de desserts et de douceurs sucrées. Mais là vraiment ça va être difficile à tenir, je viens juste de terminer le dernier marron glacé, et l’ultime cuiller du gâteau glacé du nouvel an que déjà les invitations pour déguster […]

La tarte aux carambars

La tarte aux carambars , aux deux chocolats et cacahuetes grillees salees

Bien sûr on ne va pas se mentir, cette recette m’a été inspirée par celle de Pierre HERME, sauf que parfois passer 2H00 à préparer une tarte aussi exceptionnelle soit elle, c’est impossible à caser dans notre emploi du temps et comme on a envie de se faire plaisir et d’apporter sur la table une […]

Marie Pascale dessert gateau

Le Marie-Pascale

Je ne vous dirais pas pourquoi j’ai appelé mon gâteau le Marie-Pascale, le prénom de ma petite cousine, qui a grandi  trop vite. Mais ce que je peux vous dire c’est que c’est une pure gourmandise très facile à réaliser qui demande un soupçon  d’organisation et 1H30 de préparation très simple sans ingrédients très faciles […]

idée recette gateau pommes

Gateau aux pommes de mamie clarisse

J’ai souvent mangé pendant mon enfance ce gâteau, ma mère nous le faisait souvent pour le goûter et un jour j’ai retrouvé la recette en relisant les cahiers de ma grand-mère mais c’est ma mère qui m’a raconté l’histoire de ce gâteau que je partage aujourd’hui avec vous Pendant la guerre bien que mes grands-parents […]

idée repas

Accras de viande au parfum de l’Atlas

Cette recette d’accras de viande m’a été inspirée par Guy Martin, je l’ai trouvée dans son livre « TOUTE LA CUISINE » qui fait partie de mes bibles culinaires. Il est le chef étoilé du restaurant le Grand Véfour, une grande institution parisienne où je vous conseille très vivement d’aller déjeuner ou mieux diner, et […]

quoi manger carrot cake

Carrot Cake

3 Février, le jour national du carrot cake (cake aux carottes) je suis très sérieuse il y a bien un jour pour célébrer aux Etats Unis cette réelle institution. En fait en 1783, Georges Washington célébra à Fraunces Tavern, dans le centre de Manhattan, qui existe toujours, le départ des Britanniques qui durant plus de […]

idée repas gougeres

Gougères

Des amis sonnent à la porte, plus de chips dans le placard et c’est tant mieux. 4 oeufs, du gruyère râpé, le temps qu’ils s’installent en moins de 30 minutes vous ferez sensation avec une panière remplie de gougères à manger toutes chaudes. Mais bien évidemment vous pouvez anticiper, comme vos amis d’ailleurs et vous […]

idée-dessert-creme-renversee

La crème renversée

Quand nous étions petits mon frère et moi nous passions toutes nos vacances chez notre Grand-mère dans les Pyrénées. Je me souviens que dès que nous arrivions nous courrions dans la salle à manger. Il y avait là une grande maie berrichonne sur laquelle trônaient toutes les douceurs qu’elle nous avait cuisinées : tarte aux […]

idée repas porc-aux-epices

Filet mignon de porc aux épices et ananas caramélisé

Palais fragiles s’abstenir, car si vous n’aimez pas les sensations « chaudes et enveloppantes » des épices passez la lecture de cette recette. Le gingembre apporte une saveur citronnée et piquante, mêlé à la cannelle et aux différents poivres que vous aurez sélectionnés, vous partirez avec vos invités pour un lointain voyage exotique, un goût d’ailleurs. Pour […]

idée recette viande magrets-cuits

Magrets de canard sauce à l’orange

C’est une recette que j’enseigne pendant mes cours de cuisine et très appréciée par mes clients américains et australiens. Chaque fois que je la sers, les assiettes me reviennent pratiquement propres et complètement vides. En effet à chaque fois c’est une surprise, mais ils mangent en se régalant la peau croustillante du magret ce qui […]

Partage Gourmand
Close Cookmode