Gateaux / Tartes 49 articles
Ma galette des rois – L’étoile briochée des Rois Mages
Dans la liste de mes bonnes résolutions pour cette année la numéro 1 était de manger moins de desserts et de douceurs sucrées. Mais là vraiment ça va être difficile à tenir, je viens juste de terminer le dernier marron glacé, et l’ultime cuiller du gâteau glacé du nouvel an que déjà les invitations pour déguster […]
Fondant Caramel Chocolat
Fermer les yeux et imaginer un biscuit chocolat, une crème onctueuse au chocolat et un caramel mou à la cacahuètes. Non on ne salive pas, on enfile son tablier et on file en cuisine, oui enfin peut-être on passe avant au supermarché, quoique je suis persuadée que certains ont tous les ingrédients et moule pour […]
Bûche Marrons-Pommes et Mon Conte de Noël
Il y a bien longtemps vivaient à l’orée d’une forêt un bucheron et sa famille dans une jolie maison où la joie et le bonheur pouvaient se ressentir rien qu’en la regardant. Louise et Théo étaient deux adorables enfants qui se préparaient à accueillir le Père Noël. On ne peut pas dire qu’ils avaient été […]
Flan pâtissier de Christophe Michalak
Samedi dernier je m’étais levée tôt car il était annoncé à 10H00 la venue de Cédric Grolet à la pâtisserie « FOU DE PÂTISSERIE » rue des Martyrs avec dédicace. Je n’allais pas manquer l’évènement gourmand du mois. En plus j’avais promis à mon frère d’acheter la fameuse « NOISETTE » de ce nouveau génie de la pâtisserie. Je […]
Le Kouglof
Imaginez, un long week-end automnal, durant lequel vous allez pouvoir profiter de prendre un vrai petit déjeuner en couple, avec vos enfants ou avec vos amis qui vont arriver bruncher. La maison embaume la levure chaude de brioche, l’odeur de kirsch, d’amandes caramélisées et de cannelle, et là vous apportez le clou du spectacle, cette […]
Le strudel aux pommes et noix
C’est la pleine saison des pommes et des noix alors pour changer de la tarte aux pommes je vous propose ce gâteau traditionnel d’Europe Centrale. Il demande un peu de technicité dans l’étalement le plus fin possible de la pâte et le roulage mais après un vrai régal à déguster tiède avec chantilly et glace […]
Tentation ardechoise
Nous sommes à la veille des vacances scolaires et il va falloir occuper nos chers petits anges et vous pouvez être sûrs que si vous leur proposer de pâtisser ils vont adorer, surtout s’il y a du chocolat et puis bien évidemment il ne faut pas qu’il y ait prise de tête, pas d’ingrédients introuvables, […]
Ma tarte aux pommes et myrtilles
J’aurais pu intituler cette tarte « pour dire je t’aime ». Pour la petite histoire, un de mes clients américain en chambre d’hôtes, m’appela pour me commander un « cake » qu’il souhaitait offrir à sa femme pour célébrer l’anniversaire du jour de leur rencontre. Génial pensais-je, j’étais en mode imagination hyper gourmande, je voyais un gâteau original, crémeux, […]
La tarte aux citrons
2 grands noms de la pâtisserie m’ont permis de réaliser cette tarte, Pierre Hermé pour la pâte, et Philippe Conticini pour la crème. C’est une de mes préférées, pas trop sucrée, une pâte bien cuite, comme conseillé par P. Hermé, une crème juste prise avec suffisamment d’acidité. Je la réalise quand j’en trouve avec des […]
Le clafoutis aux cerises de Pierre Herme
Marie-Antoinette aurait dit en parlant de ses sujets, « s’ils n’ont pas de pain, qu’ils mangent de la brioche » Bien sûr légende urbaine. Et là vous vous demandez quel rapport avec Marie-Antoinette et le clafoutis de Pierre Hermé ? Presque aucun, sauf la brioche, car la recette originale préconisait du pain de mie et comme je n’en […]