Desserts 96 articles

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Guimauves à la framboise

Un peu de douceur, une touche de rose, une forme de coeur, une pointe d’acidité, juste pour dire à l’élu du moment que vous l’aimez. Ces guimauves sont très faciles à réaliser, je pourrais presque dire un jeu (….!) d’enfants si ce n’est que que vous aurez besoin d’un thermomètre pour vérifier la température (pas […]

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Le gâteau de crêpes de mon enfance

Mercredi prochain c’est la chandeleur et si pour changer des crêpes tartinées de pâte à la noisettes on se régalait d’un gâteau de crêpes. Alors pour commencer, j’en ai conscience, ce gâteau n’est pas du tout instagrammable. Et tous ceux qui vous proposeront un gâteau de crêpes parfaitement découpé sans jus de caramel, n’auront rien […]

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Les pommes dauphines

C’est vrai, avant pour réaliser des pommes Dauphines, cela pouvait me prendre beaucoup, beaucoup de temps, bon nombre d’ustensiles et casseroles et surtout je me brûlais les doigts à éplucher des pommes de terre trop chaudes mais ça c’était avant que je découvre que “Mr Picard” fait tout pour nous simplifier la vie, encore une […]

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La couronne bordelaise

Vous êtes plutôt Oc, ou Oïl ? Drôle de question et pourtant votre réponse peut déterminer le choix de votre gâteau des Rois. Alors pour résumer au Nord de la Loire ça sera la galette feuilletée à la frangipane et pour toutes les autres régions au Sud qui ne s’arrêtent évidemment pas aux frontières italiennes […]

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Nougat glacé aux marrons

Une bûche glacée, pour terminer avec un peu de fraîcheur, ces agapes de fin d’année. A réaliser “tranquilou” sans stress avec des produits simples à trouver au supermarché. Eh oui ! ça fonctionne aussi. Quant au miel de châtaignier, une petite merveille qui saura sublimer le marron. Inutile d’aller dans les Cévennes pour le trouver. […]

à la une

Étoiles de Noël à la Cannelle (Zimtsterne)

J’adore la période de Noël, rien n’est jamais assez : ma déco, les illuminations, les cadeaux (mon banquier attrape une crise de nerfs), l’odeur des épices réconfortantes qui s’échappent de la cuisine et toutes les douceurs que l’on prépare avant pour le régal des petits et grands. Chez moi le compte à rebours va commencer, […]

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La brioche au potimarron et conte d’automne

Marnie enrobée de plus de 928 kg de chair ferme, savait qu’elle serait sacrée la reine de toutes les cucurbitacées qui concouraient cette année au festival de la citrouille. Avec son propriétaire Simon l’agriculteur, ils avaient donné ensemble le meilleur d’eux mêmes. Jour et nuit, ils avaient affronté les changements climatiques : trop chaud, trop […]

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Gelée et pâte de coing

Aujourd’hui un peu de générosité avec 2 recettes proposées avec un seul fruit cuit de deux manières. Et quel fruit, assez méconnu et peu cuisiné en France . Il ne possède pas les rondeurs parfaites d’une pomme, il peut être confondu avec la poire dont il a pris les formes généreuses. Sa peau duveteuse appelle […]

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Tarte aux poires, crème de noisettes et roquefort aux saveurs de l’été indiens

J’ai bien conscience qu’il doit y avoir des centaines de recettes avec cet intitulé sur la toile. Mais je prends le risque de vous proposer ma recette, qui n’est pas du tout conventionnelle mais reste malgré tout très gourmande. Oui je sais je ne suis pas du tout modeste sur ce coup-là, mais sincèrement je […]

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La tarte tropézienne

En 1955 à Saint Tropez, Vadim tournait “Si Dieu créa la femme” avec Brigitte Bardot. Lors d’un déjeuner de tournage, le chef pâtissier Micka Alexandre lui présenta une brioche fourrée d’une crème onctueuse. Ce fut un véritable succès et bien que BB proposa de l’appeler la tarte de Saint-Tropez, son créateur préféra LA TROPÉZIENNE. La […]

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