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La salade Waldorf

Dans 3 jours c’est l’automne et pourtant l’été joue les prolongations et c’est tant mieux. On a envie de manger des salades et ne pas trop cuisiner. On garde sous le coude la recette du cassoulet, du pot au feu et tous ces plats si délicieux qui ont la magie de réunir enfin je l’espère petits et grands lors de journées plus automnales. Alors pour changer de la sempiternelle salade Caprese on va choisir des produits de saisons comme la pomme et le raisin, les noix et le céleri rave un de mes légumes préférés qui se plie à toutes les extravagances culinaires comme cette salade créée lors d’un gala de charité donné au Waldorf Astoria, hôtel mythique de New-York en 1893.
La légende dit que ce serait le maître d’hôtel Oscar Tschirky , qui donna le nom à cette salade.
Les ingrédients sont simples et pourtant mystérieux. En effet on parle de céleri, lequel ? branche ou boule ? de raisins : frais ou secs ? et de pommes : qu’elle variété ? Au fil des ans et des chefs, certains ingrédients ont été apportés comme les noix, des épices, et même du poulet.
Vous l’aurez compris, à chacun sa petite touche, la mienne sera céleri rave, raisins Muscat et pomme Granny Smith et pomme Pink Lady Quant à la sauce il ne faut pas renier la mayonnaise que j’ai allégée d’un yaourt et d’une cuillère à soupe d’eau.

Préparation : 20 minutes

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Ingredients

1 petite boule de céleri rave

1Granny Smith (pomme vertes)

1 pomme Pink Lady

1 petite grappe de raisins Muscat

12 noix fraîches si possible

Quelques feuilles de salade

½ jus de citron

La sauce :

2 c à s de vinaigre de cidre

1 c à s de moutarde au miel

3 c à s de mayonnaise

1 c à s d’eau

3 c à s de yaourt style bulgare

Sel, poivre

Instructions

1

La sauce :
Mélanger tous les ingrédients émulsionner et réserver.

2

Éplucher le céleri et le râper avec les gros trous d’une râpe. Faire de même avec une pomme Granny Smith.

3

Laver le raisin et couper en deux chaque grains. En réserver 4 pour la déco.

4

Éplucher les noix et les concasser grossièrement. En garder 4 entières.

5

Transférer dans un saladier et mélanger le tout dans la sauce.

6

Laver sans l’éplucher la pomme restante, retirer le cœur. La trancher en 4 fines lamelles. Les tremper dans un bol avec de l’eau et jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent.

7

Sur des assiettes déposer au fond d’un cercle de présentation, un peu de salade verte lavé, ajouter la salade à hauteur en tassant bien. Terminer par une lamelle de Pomme Pink Lady non épluchée, un raisin et un cerneau de noix. Servir bien frais.

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