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Tarte rustique aux poires frangipane au noix de pécans et sirop d’érable
Ce que j’aime avec les tartes rustiques c’est justement ce côté simple et malgré tout appétissant quand vous les apportez à table, vous pouvez dire en bombant le torse c’est moi qui l’ai faite. Et croyez moi avec cette tarte c’est gourmandise assurée, testée et approuvée. J’ai une cliente qui me demande régulièrement de préparer des repas pour ses invités. Jusque là pas de problème mais il faut que je cuisine comme si c’est elle qui cuisinait le dîner. Alors évidemment pour les desserts comme il faut ce petit côté imparfait mais goûteux et depuis que je lui ai préparé une tarte comme celle-ci elle ne jure que par ces tartes que je réalise tout le temps puisque la saison des poires s’étalant pratiquement toute l’année, il n’y a que les variétés qui changent et en ce moment c’est plutôt des Comices.
Il y a en effet 5 petites étapes pour réaliser cette tarte mais avec un peu d’organisation on peut la réaliser en 1h15 cuisson comprise.
Allez un petit effort juste pour le plaisir de dire sur un ton badin « c’est moi qui l’ai faite » sous le regard gourmand de vos invités.
Préparation : 45 minutes | Cuisson : 30 minutes
Ingredients
La pâte : 210 g de farine
100 g de beurre froid
3 c à s de sucre
2 g de sel
4 à 5 c à s d’eau
La crème pâtissière : 25 cl de lait 1/2 écrémé
3 jaunes d’œufs
3 c à s de sucre
25 g de maïzena
1 gousse de vanille
La frangipane : 100 g de Noix de pecan
60 g de beurre
120 g de crème pâtissière
1 oeuf
80 g de sucre glace
5 cl de sirop d’érable
Les poires : 3 ou 4 poires Comices ou autres en fonction des saisons
1 citron zeste et 1/2jus
1/2 l d’eau
125 g de sucre
5 cl de sirop d’érable
1 bâton de canelle
Conseil n°1 : Cette tarte peut se réaliser en toute saison en fonction de la variété des poires. Si vous n’avez pas de noix de pécan, vous pouvez essayer de la réaliser avec une frangipane aux amandes et amaretto.
A essayer également avec des pommes et frangipane aux noisettes.
A essayer également avec des pommes et frangipane aux noisettes.
Conseil n°2 : Organisez-vous pour la réalisation de cette tarte, commencez par faire la crème pâtissière et la pâte la veille, le jour même vous n’aurez plus qu’à faire cuire les poires et finaliser la frangipane.
Conseil n°3 : Elle se mange tiède, bien meilleure, dans ce cas là la faire réchauffer doucement au four. Vous verserez le sirop d’érable juste avant de servir pour éviter qu’il ne brûle.
Conseil n°4 : Il est impératif que votre crème pâtissière soit bien refroidie avant de préparer la frangipane. Pareil pour les poires quand vous les disposerez sur la frangipane sinon vous risquerieze vous retrouver avec de l’huile. Il faut également bien égoutter les poires pour qu’elles ne détrempent pas la pâte.
Instructions
1
Les poires : Éplucher les poires et les mettre entières dans une casserole avec l’eau, le sucre, le bâton de cannelle, le zeste du citron mais uniquement le jus d’un 1/2 citron et le sirop d’érable. Porter à petite ébullition et faire cuire jusqu’à ce les poires soient fondantes.
Reserver.
Reserver.
2
La crème patissière : Verser le lait dans une casserole, couper en deux la gousse de vanille et la gratter dans le lait en laissant les graines et les gousses. Porter à petite ébullition.
Dans un saladier faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena. Verser la moitié du lait chaud dans les oeufs, fouetter pour mélanger et reverser le tout dans la casserole. Sans arrêter de mélanger en dessinant des 8 au fond de la casserole, faire épaissir la crème et au premier bouillon, continuer à mélanger pendant encore 1 minute pour bien faire cuire la crème.
Dans un saladier faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena. Verser la moitié du lait chaud dans les oeufs, fouetter pour mélanger et reverser le tout dans la casserole. Sans arrêter de mélanger en dessinant des 8 au fond de la casserole, faire épaissir la crème et au premier bouillon, continuer à mélanger pendant encore 1 minute pour bien faire cuire la crème.
3
La mettre dans un film plastique alimentaire, avec la gousse de vanille, bien fermer et placer au réfrigérateur le temps qu’elle refroidisse.
4
La pâte : Mettre la farine dans un saladier avec le sucre et le sel. Bien mélanger.
Couper en des le beurre très froid et mélanger jusqu’à qu’à obtenir la consistance de sable.
Puis ajouter petit à petit l’eau et former très rapidement une boule. Mettre dans un film alimentaire aplatir légèrement et réserver au réfrigérateur.
Couper en des le beurre très froid et mélanger jusqu’à qu’à obtenir la consistance de sable.
Puis ajouter petit à petit l’eau et former très rapidement une boule. Mettre dans un film alimentaire aplatir légèrement et réserver au réfrigérateur.
5
La crème frangipane : Broyer en poudre les noix de Pécan (en conserver 2 ou 3 pour mettre sur le dessus de la tarte). Dans une poêle, faire torréfier la poudre sur feu doux pendant 2 ou 3 minutes, attention car ça brûle très vite. Dans la cuve d’un batteur, fouetter la crème pâtissière refroidie pour la rendre plus souple (gousse de vanille retirée). Ajouter la poudre de noix, l’oeuf, le sucre glace, la maïzena, et le beurre pommade, fouetter jusqu’à la consistance d’une crème homogène, rajouter le sirop d’érable.
6
Le montage : Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau en essayant de garder la forme d’un cercle.
Pocher la crème frangipane en laissant 4 cm environ de bord.
Pocher la crème frangipane en laissant 4 cm environ de bord.
7
Couper en quartiers les poires refroidies et égouttées, retirer le centre de chaque quartier et couper en 5 tranches. Les disposer sur la frangipane soit de façon aléatoire soit en formant un cercle. Replier les bords sur les poires et enfourner pour une trentaine de minutes à 175°C.
8
A la sortie du four, verser un très fin filet de sirop d’érable tout autour. Concasser grossièrement les 3 noix de pécan que vous aurez gardées et en saupoudrer le dessus des poires.
9
A déguster tiède