Recettes 257 articles
Ma tarte aux pommes et myrtilles
J’aurais pu intituler cette tarte « pour dire je t’aime ». Pour la petite histoire, un de mes clients américain en chambre d’hôtes, m’appela pour me commander un « cake » qu’il souhaitait offrir à sa femme pour célébrer l’anniversaire du jour de leur rencontre. Génial pensais-je, j’étais en mode imagination hyper gourmande, je voyais un gâteau original, crémeux, […]
Cappuccino de champignons
L’automne qui a bien frappé à nos portes le 23 septembre est la saison idéale pour aller à la cueillette des champignons. Alors ce matin, j’ai chaussé mes bottes de pluie, pris mon panier et suis partie au………………marché. Bon je sais parfois mon humour est parfois limite, mais je vous promets je suis revenue avec […]
La tarte aux citrons
2 grands noms de la pâtisserie m’ont permis de réaliser cette tarte, Pierre Hermé pour la pâte, et Philippe Conticini pour la crème. C’est une de mes préférées, pas trop sucrée, une pâte bien cuite, comme conseillé par P. Hermé, une crème juste prise avec suffisamment d’acidité. Je la réalise quand j’en trouve avec des […]
La Ratatouille
Encore quelques jours pour que nous rentrions officiellement dans l’automne avec la ronde des grosses courges aux couleurs chatoyantes de cette saison. Mais pour profiter encore jusqu’à la mi-octobre de nos légumes d’été je vous propose un grand classique des spécialités provençales à savoir la ratatouille. Un peu revisitée certes mais vraiment très peu, et […]
Les sardines à la Sicilienne
Aujourd’hui je vous emmène en Sicile avec cette recette de Sardines à la Beccafico Non les sardines ça n’empeste pas. Il suffit de les cuire sans la tête. Et pour couper les têtes nous les français on a une longue pratique. Couic ! Si votre poissonnier ne peut pas vous les nettoyer, pas de panique, c’est […]
Mes tomates farcies
Si chez les LE QUESNOY , le lundi c’est raviolis, chez ma grand-mère c’était tomates farcies. Des tomates bien charnues, d’un beau rouge, cultivées dans son potager et qui sentaient bon la rosée. Elle en profitait pour ramasser une grosse botte de persil plat. Elle déposait son panier sur sa grande table en bois, et […]
Le clafoutis aux cerises de Pierre Herme
Marie-Antoinette aurait dit en parlant de ses sujets, « s’ils n’ont pas de pain, qu’ils mangent de la brioche » Bien sûr légende urbaine. Et là vous vous demandez quel rapport avec Marie-Antoinette et le clafoutis de Pierre Hermé ? Presque aucun, sauf la brioche, car la recette originale préconisait du pain de mie et comme je n’en […]
Le bœuf des mariniers du Rhone
Je sais que lorsque vous lirez le titre de la recette vous serez nombreux à imaginer une daube avec du Beaujolais ou un Côte du Rhône. Eh bien vous aurez tous torts, c’est un plat qui mélange viande et poisson et plus particulièrement des anchois. Je vous vois d’ici en faisant la grimace mais si […]
Salade de lentilles et confit de canard
Que pourrais-je vous dire que vous ne sachiez déjà sur les lentilles? Un petit rappel ? Légumineuses connues et dégustées depuis plus de 10000 ans, riches en fibres, en fer, phosphore, potassium, riches en vitamines B1, B2, B3, B9. Bref vous l’aurez compris, mangeons des lentilles pour notre bien-être. Alors pour commencer avec de bonnes résolutions […]
Tarte a l’aubergine, tomates et amandes
Pour profiter encore durant quelques jours, des tomates et aubergines gorgées de soleil, je vous propose une tarte sans ajout d’œuf ni dans la pâte, ni dans la garniture. Une pâte brisée à l’huile d’olive, des herbes de Provence et vous voilà transporter dans le sud A dévorer en pique-nique, à déposer sur la table […]