Mars/Avril 47 articles

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Salade de grenailles, oignon rouges ; au pesto de radis

Nos grands-parents avaient certainement beaucoup plus de bon sens que nous et ne connaissaient pas le mot gaspillage. En tout cas c’est ce dont je me rappelle de ma grand-mère, quand nous mangions des radis en hors d’œuvre le midi. Je me souviens que le soir nous avions une soupe aux fanes, la soupe verte […]

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Les navettes marseillaises

Aujourd’hui on va prendre la navette, oui mais par n’importe laquelle, direction Marseille ou la Provence mais notre navette va nous arrêter avant en cuisine pour pâtisser ce petit biscuit au bon goût d’eau de fleurs d’oranger. Très facile à réaliser et à déguster par les deux bouts. Préparation : 20 minutes | Cuisson : […]

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Bo Bun végétarien

Je n’ai nullement la prétention de vous donner la véritable recette d’un bo bun vietnamien mais plutôt celle qui m’inspire chaque fois que j’ai envie de manger un plat complet, végétarien mais surtout plein de saveurs et d’épices. En souvenir de mon amie Sylvia, rien à voir avec celui de Ahn Kha à Bordeaux rue Saint-Sernin,  mais […]

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Magrets de canards sauce au tamarin

La première fois que j’ai goûté du tamarin c’était en Birmanie, il y a très longtemps je crois plus de 23 ans. C’était à Bagan (maintenant on dit Pagan) dans une espèce de gargotte, nous étions assis sur des tabourets très bas, en plastique bleu ou rose. La recette du jour était du poulet, pas très épais […]

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Les merveilleux au café

Vous devez penser quel joli et mystérieux nom pour un gâteau. Et ensuite à la lecture de la recette ou au mot meringue, je devine que certains vont abandonner sans être aller jusqu’au bout de la lecture de la recette. Alors je vous promets que ce gâteau ne nécessite aucune technique particulière. C’est votre robot qui […]

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Ma pizza magherita

Aujourd’hui on part à Naples, le berceau de la pizza. Un plat qui semble d’une grande simplicité d’exécution et pourtant qui demande beaucoup d’attention, de bons produits et une grande dextérité si l’on souhaite devenir le plus grand pizzaïolo du monde. En ce qui me concerne loin de moi cette ambition, juste le plaisir de […]

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Cake marocain de Sophie Dudemaine

Quand je suis à Bordeaux j’achète mon pain à la pâtisserie boulangerie ZURCHER, Mathieu fait un pain graines de courges, chias à tomber, meilleur qu’un gâteau quand il est frais. Mais voilà après 2 ou 3 jours les tranches deviennent un peu plus dures et moins gourmandes, alors j’en fais de la chapelure bien meilleure […]

Tarte aux Fraises idée recette dessert

Tarte aux Fraises

Je crois que tout le monde aime la tarte aux fraises, c’est une vraie gourmandise et en plus la saison des fraises s’étalant d’Avril à fin septembre, on peut se faire plaisir tout le long du printemps et de l’été. Pour la recette de la pâte, j’ai pris une valeur sûre celle de Pierre Hermé. […]

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Brandade de Morue

J’ai l’habitude de servir pour le vendredi Saint ce plat de Brandade de Morue qui peut paraître simple mais qui demande un bon coup de poignet. C’est un plat rustique mais qui peut devenir extraordinaire si on y ajoute des truffes pour l’apéritif en période de Noël. Elle peut être servie en entrée ou en […]

idée repas italien Orecchiette

Orecchiette au pistou de petits pois et marmelade de fenouil

Question : Quelle est la couleur des petits pois ? Réponse : Rouge parce que les petits pois (sont) rouges. Je sais elle est puérile mais elle me fait toujours sourire. Préparation : 15 minutes | Cuisson : 30 minutes

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