Janvier/Février 46 articles
Salade de chou-fleurs aux saveurs orientales
Ce matin quand je suis partie au marché le ciel parisien était d’un beau bleu printanier, les terrasses de café étaient pleines, et les oiseaux gazouillaient dans les arbres où les bourgeons commençaient à grossir. Oui à Paris ce matin, c’était le printemps mais je rassure tous ceux qui habitent les provinces pluvieuses, le mauvais […]
Velouté de carottes aux saveurs orientales et noisettes caramélisées au sirop d’érable
Cette recette n’était pas prévue aujourd’hui mais depuis hier je me sens patraque et ai dû contracter un virus genre grippe qui me met littéralement par terre. Alors quoi de plus réconfortant qu’un bol de soupe. Mais attention ce n’est pas parce qu’on est malade que l’on doit manger de la soupe, rien à voir […]
Crêpes au parfum de la vallée du Lys
Point de Chandeleur sans crêpes et je suis persuadée que vous avez tous LA recette que vous adorez et loin de moi l’idée de vous prouver le contraire. Mais je souhaite vous faire partager celle transmise par ma grande mère qui l’a apprise à ma mère et qui aujourd’hui vous la propose. J’ai bien dit […]
Cake aux fruits confits
C’est ce que j’appelle un cake bien être. Je crois que c’est le premier cake que j’ai réalisé à l’âge de 9 ou 10 ans. Bien sûr il a évolué au fil des ans surtout avec la quantité de rhum. C’est un peu ma madeleine de Proust. Je le réalise pratiquement une fois par semaine […]
Cocotte mijotée de butternut et pois chiches aux épices
Comme promis mardi dernier et après le gentil rappel de quelques uns d’entre vous avec mes aubergines à la parmigiana, je vous propose un plat chaud de saison, complètement végétalien avec un légume de saison et surtout cultivé en France. Par contre pour le reste des ingrédients, hormis les tomates et le piment d’Espelette, toutes les épices, gingembre […]
Les Aubergines à la Parmigiana
Aujourd’hui en plein mois de janvier on sent que l’hiver s’est bien installé avec son manteau gris et épais recouvrant la Capitale. On nous dit que nous avons eu moins de 4 minutes de soleil en 10 jours ce qui expliquerai la morosité des gens. Peut-être ou pas ! Mais moi je vais trouver du […]
Le Pastis Gascon
C’est toujours surprenant de se dire que les desserts les plus simples sont souvent les meilleurs. Bien sûr je ne vais pas vous mentir en vous disant que je ne fonds pas de plaisir en dégustant un gâteau de Pierre Hermé ou Christophe Michalak ou Cedric Grolet. Mais ce qui me gêne dans cette phrase […]
Soupe de lentilles corail, curry , coriandre et lait de coco
Il y a quelques années j’étais partie en Birmanie (c’était le nom à l’époque) mais aujourd’hui pour plus de précision je devrais parler du Myanmar. L’un de mes plus beaux voyages. Il faut dire qu’à l’époque il n’y avait que 200 000 touristes qui osaient pénétrer dans ce pays très fermé et dirigé par une […]
Les Triangles Croustillants aux 4 Fromages
Autour de la table aujourd’hui ça va croustiller et si la règle de bonne tenue est de ne pas parler la bouche pleine vous pourrez être sûr qu’elle s’appliquera tant que le dernier petit feuilleté ne sera pas avalé. Evidemment je ne vais pas vous le cacher, il faut aimer le fromage mais imaginez une […]
Blanc de poulet, sucrine et avocat avec la sauce fourre-tout d’Ottolenghi
Je l’ai annoncé la semaine dernière, pour cette nouvelle recette, quelque chose de simple à réaliser et surtout avec du vert, beaucoup de vert alors certes pas le vert de légumes mais le vert des herbes. Et quand on sait le bienfait sur l’organisme du persil ou du coriandre de l’ail et du gingembre alors […]