Desserts 96 articles
Le Kouglof
Imaginez, un long week-end automnal, durant lequel vous allez pouvoir profiter de prendre un vrai petit déjeuner en couple, avec vos enfants ou avec vos amis qui vont arriver bruncher. La maison embaume la levure chaude de brioche, l’odeur de kirsch, d’amandes caramélisées et de cannelle, et là vous apportez le clou du spectacle, cette […]
Le strudel aux pommes et noix
C’est la pleine saison des pommes et des noix alors pour changer de la tarte aux pommes je vous propose ce gâteau traditionnel d’Europe Centrale. Il demande un peu de technicité dans l’étalement le plus fin possible de la pâte et le roulage mais après un vrai régal à déguster tiède avec chantilly et glace […]
Tentation ardechoise
Nous sommes à la veille des vacances scolaires et il va falloir occuper nos chers petits anges et vous pouvez être sûrs que si vous leur proposer de pâtisser ils vont adorer, surtout s’il y a du chocolat et puis bien évidemment il ne faut pas qu’il y ait prise de tête, pas d’ingrédients introuvables, […]
Les poires au vin et les madeleines au roquefort
On connait tous, la signification de l’expression «entre la poire et le fromage » Moment durant lequel toutes les confidences sont en règle générale partagées. On pourrait se poser la question pourquoi au 17ème siècle ils préféraient manger la poire avant le fromage alors qu’aujourd’hui il nous semble plus agréable d’inverser l’ordre de dégustation. Quoiqu’il en […]
Ma tarte aux pommes et myrtilles
J’aurais pu intituler cette tarte « pour dire je t’aime ». Pour la petite histoire, un de mes clients américain en chambre d’hôtes, m’appela pour me commander un « cake » qu’il souhaitait offrir à sa femme pour célébrer l’anniversaire du jour de leur rencontre. Génial pensais-je, j’étais en mode imagination hyper gourmande, je voyais un gâteau original, crémeux, […]
La tarte aux citrons
2 grands noms de la pâtisserie m’ont permis de réaliser cette tarte, Pierre Hermé pour la pâte, et Philippe Conticini pour la crème. C’est une de mes préférées, pas trop sucrée, une pâte bien cuite, comme conseillé par P. Hermé, une crème juste prise avec suffisamment d’acidité. Je la réalise quand j’en trouve avec des […]
Le clafoutis aux cerises de Pierre Herme
Marie-Antoinette aurait dit en parlant de ses sujets, « s’ils n’ont pas de pain, qu’ils mangent de la brioche » Bien sûr légende urbaine. Et là vous vous demandez quel rapport avec Marie-Antoinette et le clafoutis de Pierre Hermé ? Presque aucun, sauf la brioche, car la recette originale préconisait du pain de mie et comme je n’en […]
Comme une tarte aux figues
Les premières figues viennent de faire leur première apparition. La lumière change, les soirées sont plus fraîches, d’ici 10 jours les enfants vont reprendre le chemin de l’école, tous ces petits détails annoncent la fin bientôt des vacances. Mais pendant que j’écris ces quelques mots, il est annoncé pour demain 30°C alors pas de quoi […]
Babas au Lemoncello et citrons verts et jaunes
J’adore le baba au rhum, c’est un dessert que l’on trouve en règle générale dans les bons bistrots mais souvent ils manquent d’alcool, et sont imbibés juste d’un sirop un peu trop sucré et sans véritablement le goût d’alcool (à consommer évidemment avec modération) mais ce n’est pas cette minuscule pipette qui va satisfaire ma gourmandise. […]
Tarte aux abricots
Encore quelques jours avant la fin des abricots alors aujourd’hui je vous propose une tarte mais surtout pas avec une crème d’amandes, mais une crème d’abricots, un zeste de citron un peu de poudre de noisettes, une pâte sucrée tirée d’une recette de Pierre Hermé, j’ai juste remplacé la poudre d’amandes par des noisettes. Vous […]