Accompagnements 20 articles

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Galettes épicées à la courge

Vous allez penser encore une recette végétarienne et je suis d’accord avec vous mais en ce moment tous mes invités me réclament ce genre de recettes, alors côté légumes je me régale et j’espère que vous aussi. Cette recette m’a été inspirée par Nik Sharma qui a un blog (www.abrowntable.com) absolument élégant. J’ai trouvé son idée […]

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Cocotte mijotée de butternut et pois chiches aux épices

Comme promis mardi dernier et après le gentil rappel de quelques uns d’entre vous avec mes aubergines à la parmigiana, je vous propose un plat chaud de saison, complètement végétalien avec un légume de saison et surtout cultivé en France. Par contre pour le reste des ingrédients, hormis les tomates et le piment d’Espelette, toutes les épices, gingembre […]

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Feuilletés Riviera

Les invitations ont été lancées, vous avez décidé de votre menu, le choix des assiettes et de la décoration de votre table est arrêté, il ne vous reste plus qu’à vous poser la question de ce que vous allez servir à l’apéritif, et là il ne faut pas se louper alors que vous aurez tout […]

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Risotto au potiron, noix et menthe

Demain 31 Octobre vous allez je suppose être nombreux à célébrer HALLOWEEN, et évidemment j’aurais pu vous proposer une recette de doigts de sorcières ou des cupcakes avec des araignées comme motifs, mais toutes ces recettes vont envahir la toile (du net) pas celle de l’araignée ! Alors j’ai ouvert mon vieux grimoire, le livre aux […]

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Tatin de Poireaux

L’autre jour j’ai eu une maman qui me laissa un message  et son appel commençait par « votre mission, si toutefois vous l’acceptez est que vous proposiez à  ma fille et ses 5 petites copines un cours de cuisine, mais surtout que vous fassiez en sorte qu’elles mangent des légumes. » Le message ne s’autodétruisit pas 5 […]

Orriechete aux champignons, pesto de persil, huile de noisettes

Orecchiette aux champignons, pesto de persil, huile de noisettes

Ah les pâtes ! Si elles n’existaient pas il faudrait les inventer et là je serais la première à me porter volontaire. Mais heureusement pour vous, nous avons eu Marco Polo qui nous les a rapportées de Chine. Ensuite les Italiens nous en ont créé plus de 500 sortes et quand je pense que j’en cuisine […]

Ratatouille

La Ratatouille

Encore quelques jours pour que nous rentrions officiellement dans l’automne avec la ronde des grosses courges aux couleurs chatoyantes de cette saison. Mais pour profiter encore jusqu’à la mi-octobre de nos légumes d’été je vous propose un grand classique des spécialités provençales à savoir la ratatouille. Un peu revisitée certes mais vraiment très peu, et […]

tomates farcies

Mes tomates farcies

Si chez les LE QUESNOY , le lundi c’est raviolis, chez ma grand-mère c’était tomates farcies. Des tomates bien charnues, d’un beau rouge, cultivées dans son potager et qui sentaient bon la rosée. Elle en profitait pour ramasser une grosse botte de persil plat. Elle déposait son panier sur sa grande table en bois, et […]

Frites-de-polenta vegan vegetarien

Frites de Polenta

Je déteste la polenta mais un jour j’ai diné chez Flora Mikula, à l’époque son restaurant se trouvait avenue de Ségur dans le 7ème arrondissement de Paris et en accompagnement elle servit ces frites de polenta. Au départ j’étais persuadée de les laisser de côté… mais pour avancer en cuisine il faut être curieux et […]

idée repas vegetarien quinoa

Quinoa façon catalane

Ca fait plus de 20 ans que je cuisine du quinoa, à l’époque il était quasiment impossible d’en trouver en France, je me souviens qu’un ami m’en avait rapporté lors de son voyage au Pérou. Dans ses valises d’ailleurs il n’y avait pas que cette extraordinaire légumineuse, il y avait du coca, plus difficile à […]

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