A la Une
Tarte Tatin
Les Bugnes
Le souvenir des bugnes ou oreillettes est lié à mon enfance et à Carnaval. Je me souviens de ma grand-mère qui commençait à déplier une nappe à thé, empesée, qu’elle mettait à l’intérieur d’une grande lessiveuse en zinc, en faisant ressortir les initiales brodée, ensuite elle partait en cuisine, et s’activait pendant au moins une […]
Pissaladière
Toutes les recettes - Janvier Février
Œuf mollet, salade de lentilles et pétales de Haddock, crème de betteraves
On dit souvent que l’on mange avec les yeux. Alors quand je dresse mes assiettes, je me régale d’avance pour ce festival de goûts et de couleurs. J’adore la couleur flashy de la betterave au milieux de ces petites perles d’un beau brun des lentilles, la couleur orangée et le blanc nacré du haddock avec […]
Ragoût de pois chiches aux saveurs siciliennes (Végétarien et ou vegan)
Dans cette assiette, c’est une vraie escapade au bord de la Méditerranée que je vous propose. Et ce n’est pas parce que l’on va manger sans viande, qu’on ne doit pas se régaler. C’est vrai que j’ai fait une toute petite incartade dans le régime végétarien ou vegan, en ajoutant du jambon de pays et […]
Guimauves à la framboise
Un peu de douceur, une touche de rose, une forme de coeur, une pointe d’acidité, juste pour dire à l’élu du moment que vous l’aimez. Ces guimauves sont très faciles à réaliser, je pourrais presque dire un jeu (….!) d’enfants si ce n’est que que vous aurez besoin d’un thermomètre pour vérifier la température (pas […]
Noix de Saint-Jacques, Topinambours en bouillon et sauce barbecue
Il y a quelques jours j’avais prévenu qu’après toutes les agapes des fêtes de fin d’année, je proposerais une recette de bouillon, mais qui dit bouillon ne veut pas non plus dire tristesse dans son assiette. Cette recette m’a été inspirée après avoir déjeuner au Restaurant Contraste. Invitée par mon ami Vincent, nous avons apprécié […]
Le gâteau de crêpes de mon enfance
Mercredi prochain c’est la chandeleur et si pour changer des crêpes tartinées de pâte à la noisettes on se régalait d’un gâteau de crêpes. Alors pour commencer, j’en ai conscience, ce gâteau n’est pas du tout instagrammable. Et tous ceux qui vous proposeront un gâteau de crêpes parfaitement découpé sans jus de caramel, n’auront rien […]
Les pommes dauphines
C’est vrai, avant pour réaliser des pommes Dauphines, cela pouvait me prendre beaucoup, beaucoup de temps, bon nombre d’ustensiles et casseroles et surtout je me brûlais les doigts à éplucher des pommes de terre trop chaudes mais ça c’était avant que je découvre que “Mr Picard” fait tout pour nous simplifier la vie, encore une […]
La couronne bordelaise
Vous êtes plutôt Oc, ou Oïl ? Drôle de question et pourtant votre réponse peut déterminer le choix de votre gâteau des Rois. Alors pour résumer au Nord de la Loire ça sera la galette feuilletée à la frangipane et pour toutes les autres régions au Sud qui ne s’arrêtent évidemment pas aux frontières italiennes […]
Cake à la banane
Il n’était pas du tout prévu que je vous propose cette semaine un cake et encore moins à la banane. Je crois, non je croyais que je détestais la banane trop trop mûre, alors imaginez une banane écrasée et en plus dans un gâteau, cela me semblait impensable. Mais voilà comme dit le dicton “il […]
Spanakopita
“Il y a le ciel, le soleil et la mer, lalala, lala, lalala lala,. En préparant cette recette je n’ai pas pu m’empêcher de fredonner ce refrain. Ça sent les vacances, non ? et pourquoi pas la Grèce ? Alors en attendant de gravir les petites rues pavées aux maisons blanchies par la chaux, de […]
Biryani de chou-fleur
Ne plus voyager me manque, ne plus avoir de perspectives de voyage me manque, ne plus organiser un voyage me manque et le pire c’est de se sentir prisonnière dans son propre pays. Frontières fermées, l’horreur, je crois que c’est le pire scénario pour moi qui pouvait nous arriver sans savoir quand la cage va […]
Verrine avocat, crevettes curry, confit de pamplemousses
N’en déplaise à mon amie Sylvia qui n’aime pas manger froid en hiver, mais voici une entrée qui fera l’unanimité à table. Un plein de vitamines, qui réconciliera les personnes qui détestent le pamplemousse. Un régal pour le palais comme pour les yeux. On n’hésite pas à remplacer les grands verres par de petites verrines […]
Les Snickerdoodles
Je ne sais même pas comment j’ai pu vous laisser dans l’ignorance de ces petites douceurs gourmandes. Ça va devenir les biscuits préférés de vos enfants et quant à vous, je sens que vous allez m’adorer tout en me détestant, tant il vous sera difficile de ne pas résister à l’appel d’un deuxième voire troisième […]
Galette des rois pour le roi des champignons forestiers
Pour la dernière galette des rois de l’année surprenez vos invités avec cette petite merveille aux saveurs de sous-bois, et sans pour autant trouver la fève, être sacrés roi ou reine de la table, en réalisant cette recette inspirée de Yotam Ottolenghi. Ne prenez surtout pas la poudre d’escampette en lisant les mots pâte feuilletée, […]
La babka des Rois Mages
Je sais que j’ai un peu de retard pour fêter l’Epiphanie mais très souvent on mange de la galette jusqu’à fin janvier. Le problème qui se posait à moi était plutôt de savoir quelle variété j’allais vous présenter, soit une galette avec pâte feuilletée et frangipane ou sans renier mes origines du Sud-ouest, la brioche […]
Tarte aux marrons
Non aujourd’hui vous n’aurez pas de recette de galettes des rois et j’ai plusieurs raisons de ne pas vous en présenter une. La première, c’est que tous les blogeurs culinaires vont se prendre au jeu et à la fin vous aurez à peu près la même recette : feuilletage, frangipane et tout et tout… La […]