Végétarien

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Salade de chou-fleurs aux saveurs orientales

Ce matin quand je suis partie au marché le ciel parisien était d’un beau bleu printanier, les terrasses de café étaient pleines, et les oiseaux gazouillaient dans les arbres où les bourgeons commençaient à grossir. Oui à Paris ce matin, c’était le printemps mais je rassure tous ceux qui habitent les provinces pluvieuses, le mauvais […]

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Velouté de carottes aux saveurs orientales et noisettes caramélisées au sirop d’érable

Cette recette n’était pas prévue aujourd’hui mais depuis hier je me sens patraque et ai dû contracter un virus genre grippe qui me met littéralement par terre. Alors quoi de plus réconfortant qu’un bol de soupe. Mais attention ce n’est pas parce qu’on est malade que l’on doit manger de la soupe, rien à voir […]

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Cocotte mijotée de butternut et pois chiches aux épices

Comme promis mardi dernier et après le gentil rappel de quelques uns d’entre vous avec mes aubergines à la parmigiana, je vous propose un plat chaud de saison, complètement végétalien avec un légume de saison et surtout cultivé en France. Par contre pour le reste des ingrédients, hormis les tomates et le piment d’Espelette, toutes les épices, gingembre […]

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Les Aubergines à la Parmigiana

Aujourd’hui en plein mois de janvier on sent que l’hiver s’est bien installé avec son manteau gris et épais recouvrant la Capitale. On nous dit que nous avons eu moins de 4 minutes de soleil en 10 jours ce qui expliquerai la morosité des gens. Peut-être ou pas ! Mais moi je vais trouver du […]

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Soupe de lentilles corail, curry , coriandre et lait de coco

Il y a quelques années j’étais partie en Birmanie (c’était le nom à l’époque) mais aujourd’hui pour plus de précision je devrais parler du Myanmar. L’un de mes plus beaux voyages. Il faut dire qu’à l’époque il n’y avait que 200 000 touristes qui osaient pénétrer dans ce pays très fermé et dirigé par une […]

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Fusilli aux brocolis et noix de grenoble

On dit que les meilleures frites sont Belges, il est reconnu que les meilleures recettes de riz sont espagnoles avec la paella, italiennes avec le risotto et asiatiques ou indiennes, quant aux pâtes seuls les italiens savent les sublimer. Et pourtant on parle toujours de gastronomie française, nos grands chefs étoilés revisitent les plats populaires […]

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Velouté de Panais, céléri et poires

(D’après une recette de Luke TIPPING) Combien de fois petits, avons-nous entendu, « manges ta soupe,  ça fait grandir ». Je me souviens qu’enfant, je ne pouvais pas voir un légume et pire quand il était vert. Je pouvais passer des heures impassible devant mon assiette creuse remplie de ce liquide qu’on appelait velouté. Je n’ai appris […]

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Risotto au potiron, noix et menthe

Demain 31 Octobre vous allez je suppose être nombreux à célébrer HALLOWEEN, et évidemment j’aurais pu vous proposer une recette de doigts de sorcières ou des cupcakes avec des araignées comme motifs, mais toutes ces recettes vont envahir la toile (du net) pas celle de l’araignée ! Alors j’ai ouvert mon vieux grimoire, le livre aux […]

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Tatin de Poireaux

L’autre jour j’ai eu une maman qui me laissa un message  et son appel commençait par « votre mission, si toutefois vous l’acceptez est que vous proposiez à  ma fille et ses 5 petites copines un cours de cuisine, mais surtout que vous fassiez en sorte qu’elles mangent des légumes. » Le message ne s’autodétruisit pas 5 […]

Orriechete aux champignons, pesto de persil, huile de noisettes

Orecchiette aux champignons, pesto de persil, huile de noisettes

Ah les pâtes ! Si elles n’existaient pas il faudrait les inventer et là je serais la première à me porter volontaire. Mais heureusement pour vous, nous avons eu Marco Polo qui nous les a rapportées de Chine. Ensuite les Italiens nous en ont créé plus de 500 sortes et quand je pense que j’en cuisine […]

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