Entrées froides

lentilles-caviar-aubergines

Salade de lentilles et caviar d’aubergines

L’idée de cette recette est née en feuilletant le livre “SIMPLE” de yotam Ottolenghi. J’avoue que je ne sais pas si j’aurais eu l’idée de rajouter un caviar d’aubergines à des lentilles. Ensuite c’est ma propre recette que je vous propose assez  éloignée de l’originale. C’est goûteux, et surtout plein de vitamines, une salade parfaite pour […]

Salade-de-pois-chiches-épicés-de-yotam-Ottolenghi-

Salade de pois chiches épicés de yotam Ottolenghi

Je suis allée déjeuner chez une amie anglaise d’origine israélienne et elle est raide dingue de ce chef. A Londres ses restaurants sont devenus ses cantines et je pense qu’elle doit penser, rêver, lire et bien évidemment manger Ottolenghi. Cette salade est tirée de son livre ” Jérusalem “. C’est d’ailleurs grâce à Rachel que […]

photo-finale-asperge

Asperges, oeuf mollet et ma vinaigrette au parmesan

C’est la pleine saison des asperges et mes préférées sont les blanches ou les violettes. Bien évidemment accompagnées d’une sauce hollandaise c’est la recette classique. Pour changer je ne mets plus l’œuf dans la sauce mais je le sers mollet, je les accompagne d’une vinaigrette de ouf, si si je vous l’assure, facile à réaliser, […]

recette-finale-salade-grenailles

Salade de grenailles, oignon rouges ; au pesto de radis

Nos grands-parents avaient certainement beaucoup plus de bon sens que nous et ne connaissaient pas le mot gaspillage. En tout cas c’est ce dont je me rappelle de ma grand-mère, quand nous mangions des radis en hors d’œuvre le midi. Je me souviens que le soir nous avions une soupe aux fanes, la soupe verte […]

photo-finale-bo-bun

Bo Bun végétarien

Je n’ai nullement la prétention de vous donner la véritable recette d’un bo bun vietnamien mais plutôt celle qui m’inspire chaque fois que j’ai envie de manger un plat complet, végétarien mais surtout plein de saveurs et d’épices. En souvenir de mon amie Sylvia, rien à voir avec celui de Ahn Kha à Bordeaux rue Saint-Sernin,  mais […]

photo-final-salade

Salade de chou-fleurs aux saveurs orientales

Ce matin quand je suis partie au marché le ciel parisien était d’un beau bleu printanier, les terrasses de café étaient pleines, et les oiseaux gazouillaient dans les arbres où les bourgeons commençaient à grossir. Oui à Paris ce matin, c’était le printemps mais je rassure tous ceux qui habitent les provinces pluvieuses, le mauvais […]

Salade automnale à la courge Sucrine

Salade automnale a la courge sucrine, oignon rouge et graines de courges caramelisees

Pour ceux qui me suivent et me connaissent, vous n’êtes pas sans savoir que j’ai quitté la belle ville de Bordeaux et suis « remontée » à la capitale il y a maintenant 10 jours. Ah !  Paris avec ses bouchons, son air pollué, les gens pressés et peu aimables, le ciel gris et pluvieux. Fausse image de […]

Salade de lentilles et confit de canard

Salade de lentilles et confit de canard

Que pourrais-je vous dire que vous ne sachiez déjà sur les lentilles? Un petit rappel ? Légumineuses connues et dégustées depuis plus de 10000 ans, riches en fibres, en fer, phosphore, potassium, riches en vitamines B1, B2, B3, B9. Bref vous l’aurez compris, mangeons des lentilles pour notre bien-être. Alors pour commencer avec de bonnes résolutions […]

croustillant-confit-canard-et-salade-exotique

Croustillant de confit de canard et salade exotique

Embarquement immédiat pour l’Asie, mais en même temps on ira faire un petit tour dans le Sud-Ouest. Une salade fusion pleine de saveurs, de couleurs et de croustillants. Préparation : 45 minutes

coeur artichaud farci au guacamole d'artichauds

Coeurs d’artichauts farcis au guacamole d’artichauts

Voici une entrée qui fera son petit effet. Elle se réalise très facilement et ne demande pas une grande technicité. Pour les plus grands flemmards vous pourrez acheter des échalotes émincées surgelées ainsi que l’ail. Bien qu’il serait dommages de se priver de l’ail frais en tout cas en été. Car cette entrée se servira […]

Close Cookmode