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La Tourte de Pâques

Oui je sais les fêtes de Pâques pour les catholiques viennent de se terminer. Cette tourte est normalement servie le lundi de Pâques et petite je me souviens qu’elle faisait partie de notre pique-nique. Certains l’appellent tourte berrichonne, pâté lorrain. Peu importe comment on la nomme, ce que je sais par contre, c’est qu’elle est tellement délicieuse que je trouve dommages de ne pas la manger tout au long de ces journées estivales qui commencent à s’annoncer. En pique-nique ou à table, régalez-vous !

Préparation : 30 minutes | Cuisson : 1h10 minutes



tourte-de-paques

Ingredients

La pâte à tourte : 500 g de farine

8 g de sel

160 g d’eau

30 g d’huile d’olive

1 œuf

La farce :400 g de viande de veau hachée

350 g de saucisse de Toulouse ou équivalent de chair à saucisse

1 pot de 20 cl de crème fraiche

20 g de moutarde anglaise

250 g de champignons de Paris

1 gros bouquet de persil

1 gousse d’ail

10 g de sel

5 râpées de noix de muscade

2 pincées de curry

8 oeufs

Conseil n°1 : La simplicité de la pâte est telle qu’il serait vraiment dommages de s’en passer. En 5 minutes vous pourrez la réaliser et tout se fait à la main, inutile de sortir le robot.

Conseil n°2 : Ne faites pas trop cuire les oeufs durs.

Je vous rappelle la règle de 3, 6, 9

3 minutes, pour des oeufs coques

6 minutes, pour des oeufs mollets

9 minutes, pour des oeufs durs.

Conseil n°3 : Les plonger immédiatement dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.

Instructions

1

La pâte : La veille ou au moins 2h00 avant, préparer la pâte. Mélanger la farine avec le sel. Faire un puit, ajouter l’eau, l’huile d’olive et l’œuf. Malaxer rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ne pas trop travailler la pâte sinon elle deviendrait trop élastique.

2

Former une boule, envelopper dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur.

3

La farce : Faire cuire 6 œufs pendant 9 minutes à la reprise de l’ébuillition pour obtenir des oeufs durs. Dès qu’ils sont cuits, les passer sous l’eau froide et les écaler.

4

Si vous avez acheter de la saucisse de Toulouse, retirer le boyau. Mélanger les deux viandes.

5

Couper le bout terreux des champignons, les peler et les couper en dés grossièrement.

6

Effeuiller et laver le persil. Peler et degermer l’ail. Hacher finement au couteau l’ail et le persil pour obtenir une persillade

7

Dans les viandes, ajouter les champignons, la persillade, le sel, 1 œuf entier, la crème fraîche entière, la moutarde, les 5 râpées de muscade, les 2 pincées de curry. Tout incorporer en malaxant à la main.

tourte

8

Le montage : Préchauffer le four à 190°C
Étaler finement la pâte. La découper en forme de rectangle de la grandeur de votre plaque. La déposer sur une feuille de papier cuisson. Au milieu déposer un rang de farce sur une épaisseur d’environ 5 cm.

9

Déposer 6 œufs durs en les enfoncant un peu dans la viande. Recouvrir les œufs de farce.

10

Rabattre la pâte sur la farce. Avec un pinceau passer un peu d’eau pour coller la pâte sur le premier rabat. Passer un peu d’eau sur les deux extrémités avant de les rabattre.

montage-tourte

11

Pour la présentation je retourne ma tourte. Aidez-vous du papier cuisson et faire rouler de l’autre côté sur la plaque recouverte d’une autre feuille de papier sulfurisé. Faire 3 petits trous pour permettre à la vapeur de s’échapper et éviter que le pâté se déchire.

12

Avec la pointe d’un couteau faire des stries pour décorer votre tourte?
Avec les chutes de pâte faire des décorations selon votre inspiration : fleurs, feuilles, etc…

13

Casser et fouetter le dernier œuf et à l’aide d’un pinceau dorer votre tourte.

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14

Enfourner pour 10 minutes, puis baisser la température à 180°C, prolonger de 10 minutes supplémentaires puis baisser la température à 170°C pour 45 minutes.

15

Servir chaud ou froid avec une salade.
À emporter en pique nique.

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