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Cake aux courgettes, lardons et fromage

En feuilletant le livre de Nicolas Bernardé , je suis tombée sur sa recette du cake au saumon.
Seulement c’était un ingrédient absent de mon frigo, juste une courgette qui me faisait de l’oeil et un paquet de lardons. Alors hop ! c’est parti pour une recette qui pourra se transformer facilement en recette végétarienne.

 

Préparation : 15 minutes | Cuisson : 50 minutes

cake-courgettes-fromage-lardons

Ingredients

125 g de farine
8 g de levure
35 cl de lait
35 g de beurre
3 g de sel
125 g d'oeufs (2 oeufs)
35 g d'huile
2 c à s d'huile d'olive
1 pincée de sucre
1 pincée de curry
1 courgette
1 gousse d'ail râpée
75 g de lardons
75 g de gruyère râpé + 30 g
Moule à cake de 17 cm 9 cm
Conseil n°1 : On peut facilement remplacer les lardons par des tomates ½ séchées. Dans ce cas là je rajoute du fromage de chèvre dans la pâte et je remplace le curry par de l'origan.

Instructions

1
Couper en petits dés la courgette lavée, les mettre dans une poêle avec la gousse d'ail râpée, 2 c à s d'huile d'olive, une pincée de sel. Les faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes, puis ajouter les lardons. Égoutter les dés de courgette et les lardons pour enlever l'excédent de gras et réserver.
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2
Préchauffer le four à 180 degrés
3
Pendant la cuisson des courgettes, préparer la pâte du cake. Faire fondre 45 s au four à micro-ondes les 20 g de beurre. Dans un bol, mélanger la farine, la levure le sel et le sucre. Casser les oeufs dans un petit bol, les battre en omelette et les peser. Les mélanger à la farine, verser le lait, l'huile, le beurre, bien mélanger au fur et à mesure. Ajouter les courgettes et les lardons égouttés du gras, les 75 g de gruyère râpé et la pincée de curry. Bien mélanger.
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4
Beurrer un moule à cake, verser la pâte ajouter les 30 g de gruyère sur le dessus.
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5
Enfourner pour 10 minutes à 180 degrés, puis baisser la température à 140 degrés pendant 30 minutes.
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